Аналгоседация: мониторинг глубины седации в отделении интенсивной терапии, побочные эффекты
Мониторинг глубины седации в отделении интенсивной терапии
В настоящее время используются разные бальные шкалы для оценки глубины седации в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Чаще других применяется шкала Рамсей (Ramsay M. et al., 1974) (табл. 1). Она легка в использовании. Целевым показателем является уровень 2–3 на протяжении большей продолжительности времени.
Шкала Ramsay не является универсальным, общепринятым инструментом оценки седации. В разных странах могут использоваться и другие алгоритмы оценки уровня седации. Одновременное назначение мышечных релаксантов вообще исключает возможность использования шкалы.
Дополнительные инструменты
Интегральным показателем электроимпульсных процессов в головном мозгу является биспектральный анализ (БИС). БИС-монитор позволяет на выходе получить показатель, измеряемый от 0 до 100, который может быть использован в качестве интегрального для измерения эффективности действия анестетиков. Показатель БИС менее 65 баллов на фоне действия гипнотических препаратов во время анестезии сопровождается низкой вероятностью воспоминаний о событиях в операционной. Исследования свидетельствуют, что показатель БИС в ОИТ коррелирует с показателями субъективной систем оценки глубины аналгоседации и уменьшает потребность в аналгетиках. Но подобный вывод поддерживается не всеми исследователями (Watson B., Kane-Gill S., 2004). Данное направление нуждается в дополнительных исследованиях.
Для определения глубины аналгоседации может использоваться анализ вариабельности сердечного ритма. В основе – влияние препаратов для аналгоседации на вегетативную нервную систему.
Еще одним возможным методом объективизации глубины аналгоседации является регистрация так называемых вызванных потенциалов – ответной реакции головного мозга по данным электроэнцефалографии в ответ на звуковые, соматосенсорные, ноцицептивные и визуальные раздражители.
Побочные эффекты
Аналгоседация может сопровождаться серией рядом побочных эффектов (табл. 2).
Толерантность и тахифилаксия
Толерантность и тахифилаксия обычно развиваются после относительно продолжительного применения больших доз препаратов для аналгоседациии Толерантность и тахифилаксия ведут к необходимости в увеличении доз препаратов, зачастую сопровождаются реакциями отмены, парадоксальным возбуждением и психозом. Для уменьшения вероятности рекомендуется, как минимум, один раз в сутки прерывать подачу седативных и аналгетиков до пробуждения пациента или появления явных симптомов возбуждения, некомфортного состояния пациента или болевых ощущений. Подобный подход сокращает продолжительность ИВЛ, потребность в диагностических мероприятиях (компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, люмбальная пункция) для верификации причины непродуктивного нарушения сознания.
Делирий и нарушение сна
Этиология делирия и нарушений сна многофакторна. Среди них – применение седативных и аналгетиков.
Подавление иммунной системы
Большинство препаратов, используемых для аналгоседации, по данным исследования in vitro подавляют функцию иммунной системы. Пропофол и мидазолам не только могут вызывать депрессию, но также могут оказывать влияние на выброс цитокинов. Пропофол при постоянной инфузии в течение более 48 ч в ОИТ вызывает увеличение провоспалительных цитокинов IL-1, IL-6, фактора некроза опухоли TNF-альфа, тогда как мидазолам – уменьшение (Helmy S.A., Al-Attiyah R.J., 2001). Оба препарата вызывают снижение концентрации IL-8. Бензодиазепины связываются с рецепторами на макрофагах и подавляют способность выделять IL-1, IL-6, TNF-альфа (Zavala F. et al., 1990). Жировая эмульсия в составе пропофола в больших дозах также может оказывать иммуносупрессивный эффект (Palmbalad J, 1991).
Табл. 1. Шкала седации Ramsay
Табл. 2. Следствия слишком поверхностной и чрезмерно глубокой аналгоседации