Авторизація

Email
Пароль

Рекомендации по питанию и физической активности онкологического пациента американской ассоциации онкологов (США, 2012 г.). Отдельные локализации рака: онкогематология

 

Возможность связи между факторами питания и исходами больных онкогематологией до настоящего времени анализировалась только в нескольких исследованиях.

Считается, что избыток массы тела и ожирение неблагоприятно сказываются на прогнозе пациентов, которым выполняют трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, хотя научные данные ограничены. В исследовании, которое концентрировалось на клинических показателях пациентов при выполнении трансплантации аутологичных стволовых клеток, ожирение неблагоприятно сказывалось на токсических эффектах терапии, летальности, суммарной выживаемости, выживаемости без заболевания (249).  

Обсервационное исследование показало, что степень физической активности у пациентов с онкогематологией низка с неблагоприятными последствиями для здоровья. Многие исследования анализировали позитивные последствия упражнений и у взрослых, и у детей (30, 250, 251). Систематический обзор вмешательств у взрослых привел данные, что физическая активность может улучшать состав тела, состояние кардиореспираторной функции, показатель слабости, мышечной силы, физического статуса, качества жизни (250).

Интенсивная химиотерапия, зачастую в сочетании с облучением всего тела, сопровождается специфическими побочными эффектами, которые обладают выраженными неблагоприятными последствиями для состояние питания: тошнота, рвота, диарея, орофарингеальный мукозит, эзофагит. Облучение всего тела сопровождается поражением слизистой желудочно-кишечного тракта, что ведет к мальабсорбции и диарее, поскольку эпителиальные клетки кишечника высоко чувствительны к влиянию лучевой терапии. Нутритивные проблемы также могут появляться в результате побочных эффектов лекарственной терапии, применения таких препаратов, как пероральные иммуносупрессанты и антибиотики, потребность в которых может возникнуть при оказании помощи после трансплантации. Наконец, частое осложнение трансплантат против хозяина (у пациентов с аллогенной трансплантацией) ведет к боли в брюшной полости, тошноте, выраженной диарее, мальабсорбции, значительной потере азота. Пациенты, которым не назначают специализированную нутритивную поддержку, обычно едят плохо в течение длительного периода и обладают высоким риском недостатка питания (252–254).  

Для реципиентов при трансплантации в качестве стратегии предупреждения инфекции часто назначают диету с низким содержанием микроорганизмов. Главным образом это обработанная температурой пища, так как основным накладываемым ограничением является использование свежих или неприготовленных продуктов (255). Поскольку при таком питании существует множество ограничений в отношении продуктов, следует контролировать его адекватность. В большинстве центрах трансплантации в стандарт лечения после трансплантации внедрены методы предотвращения и коррекции недостатка питания. В недавно выполненном обзоре научных данных, касающихся относительной эффективности энтерального питания в сопоставлении парентеральным, этот аспект проанализировать не удалось в связи с отсутствием необходимых данных (256). Сформированные к настоящему времени общие направления включают уменьшение удельного веса парентеральной нутритивной поддержки и увеличение энтеральной (255), что может позволить уменьшить риск медицинских осложнений и затрат на лечение.

 

 

 

Rock C.L., Doyle C., Demark-Wahnefried W. et al. Nutrition and physical activity guidelines for cancer survivors // CA Cancer J. Clin. – 2012. – V. 62. – P. 242–274.

 

Примечание:

В оригинале используется термин “cancer survivors” – «выживший после онкологического заболевания». Созвучный общепринятый русскоязычный перевод англоязычному термину к настоящему времени не сформировался. Поэтому в публикации использован термин «онкологический пациент». Выбор такого термина обусловлен в первую очередь облегчением поиска необходимой информации со стороны пользователей Интернета.

 

 

 

Проф. Беляев А.В.