Авторизація

Email
Пароль

Рекомендации по питанию и физической активности онкологического пациента Американской ассоциации онкологов (США, 2012 г.). Отдельные аспекты: пищевые добавки, алкоголь, безопасность пищи

 

Пищевые добавки

 

В соответствии с актом по пищевым добавкам и обучению (DSHEA, от англ. Dietary Supplement Health and Education Act) 1994 г. к пищевым добавкам относятся витамины; минералы; травы/вещества растительного происхождения; аминокислоты; концентраты; метаболиты; экстракты или комбинация любого из вышеперечисленного. В соответствии с сообщениями пищевые добавки в США применяют 52% взрослых (142), 64–81% онкобольных (98, 143). В недавно выполненном систематическом обзоре показано, что после постановки диагноза их начинают использовать 14–32% онкологических пациентов (143). В соответствии с публикациями наибольшее количество добавок употребляют пациенты с раком молочной железы, тогда как наименьшее – с раком предстательной железы (143). Причины использования онкопациентами пищевых добавок разные: рекомендации работников системы здравоохранения, определенная клиническая картина, с целью улучшения самочувствия, для уверенности в адекватном поступлении нутриента (144, 145).

Научные факты, полученные как в ходе обсервационных, так и клинических исследований, полагают, что вероятность улучшения прогноза или суммарной выживаемости при использовании пищевых добавок после постановки диагноза рака мала, в действительности они могут увеличивать летальность. Метаанализ 2006 г. не выявил связи между приемом антиоксидантов или добавок из витамина А и летальностью у пациентов с раком, хотя авторы отметили, что данное сообщение ограничивалось небольшим количеством исследований, в частности тех, которые характеризовались высоким качеством дизайна (146). Применение мультивитаминов, витамина Е, С не вело к уменьшению летальности при раке в когорте 77719 резидентов штата Вашингтон при наблюдении за ними в течение 10 лет (147). В 2 обсервационных исследованиях применение полного набора пищевых добавок или мультивитаминов не повлияло на рецидив рака молочной железы, летальность, связанную с этим заболеванием, и суммарную летальность у женщин, которым был поставлен диагноз рака молочной железы на ранней стадии (148, 149). Аналогичные данные приведены относительно использования мультивитаминов у онкологических пациентов с раком толстого кишечника (150). Кроме этого, результаты одного исследования полагают, что добавка бета-каротина, возможно, увеличивает частоту рецидива аденомы толстого кишечника у людей, которые курят сигареты, потребляют алкоголь или характеризуются сочетанием обеих факторов (151). В рандомизированном клиническом исследовании 540 пациентов с раком головы и шеи, получавших лучевую терапию, рандомизировали или в группу применении витамина Е 400 ед/сут, или группу плацебо. При этом выявлено, что применение добавки сопровождалось существенным увеличением летальности в связи с основной причиной и летальности вследствие всех причин (152). Более того, в недавно выполненном исследовании SELECT (от англ. Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial) выявлено, что у мужчин, распределенных в группу дополнительного назначения селена или витамина Е, увеличивалась частота диабета и рака предстательной железы соответственно (153).

В ряде обсервационных исследований приведены данные, что у онкологических пациентов с раком молочной железы часто встречается недостаток витамина D (154), что предполагает потребность в дополнительном его назначении. Это может помочь удовлетворить потребность в данном витамине, но в соответствии с наблюдениями концентрация витамина в крови не сказывалась на риске рецидива рака молочной железы (155). В двух обсервационных исследованиях выявлено, что более высокие концентрации витамина D в крови до или после постановка диагноза сопровождаются значимым улучшением показателя суммарной и/или связанной с раком толстого кишечника летальности у онкологических пациентов с таким диагнозом (156, 157). Но авторы недавно выполненного обзора полагают, что прием витамина D не обладает доказательной базой как метод улучшения исходов у онкологических пациентов (158). Эти данные не учитывают потребность в первичном анализе, действительно ли имеет место дефицит витамина до начала приема добавки, поскольку у людей с истинным дефицитом может быть положительный результат, тогда как при назначении витамина при исходно хорошем питании маловероятно несет позитив и, возможно, вызывает негатив.

Хотя использование стандартных поливитаминов и минералов в качестве добавок ранее было рекомендовано в качестве "политики гарантии" поступления питательных веществ в адекватном количестве, данная практика недавно прошла тщательную проверку, поскольку вновь полученные данные полагают, что мультивитамины в действительности могут увеличивать риск летальности среди здоровых или, как минимум, возможно, не дают положительного результата (150, 159–162). Современные научные факты по использованию пищевых добавок онкологическими пациентами полагают, что при это следует рассмотреть ряд общих рекомендаций:

- До назначения или приема добавок следует предпринять все шаги для получения требуемого вещества посредством продуктов питания.

- Следует рассмотреть вопрос о назначении добавок только, если дефицит нутриента зафиксирован или биохимическим путем (например, низкая концентрация витамина D, дефицит В12), или клинически (например, низкая плотность кости).

- Назначение добавок следует рассмотреть, если поступление нутриента постоянно менее 2/3 от рекомендуемого. Такой факт должен быть выявлен лицензированным диетологом, который наиболее квалифицирован для определения адекватности питания, особенно с точки зрения появления информации, полагающей, что увеличение приема нутриентов (в частности вне продуктов питания) может давать в большей степени отрицательный, а не положительный результат. 

Должен состояться открытый диалог между пациентом и работником системы здравоохранения относительно пищевых добавок с тем, чтобы четко удостовериться в отсутствии противопоказаний с точки зрения лечения рака или длительного влияния на состояние здоровья (163, 164). В свою очередь работники системы здравоохранения должны делать шаги не только для выделения времени на ознакомление пациента с обзорами по принятию решения относительно пищевых добавок, но также следить за исследованиями в этой области, в частности касательно возможных взаимодействий с лекарственными соединениями. Более обосновано рекомендовать пациенту получать соединения с потенциально позитивными эффектами из продуктов питания.

             

 

Алкоголь

 

Убедительные обсервационные наблюдения свидетельствуют, что прием алкоголя обладает как позитивными, так и негативными эффектами (47, 165–167). Прием алкоголя 1 или 2 "дринка" в сут (для женщин и мужчин соответственно) может уменьшать риск заболеваний сердца, но увеличение объема не несет дополнительных позитивных последствий и может увеличивать риск не только осложнений избыточного потребления алкоголя, но также вести к отдельным видам онкологических заболеваний (168). По этой причине важно, чтобы в каждом конкретном случае работник системы здравоохранения дал взвешенную рекомендацию по потреблению алкоголя. При этом следует рассмотреть тип рака и стадию заболевания, побочные эффект лечения, факторы риска рецидива или развития новой опухоли, сопутствующие заболевания. Многие работники системы здравоохранения просят пациента, получающего химиотерапию или биотерапию, избегать приема алкоголя во время лечения. Такой совет часто дают при лучевой терапии области головы, шеи, грудной клетки. Например, во время активного лечения алкоголь, даже в небольшом количестве выявляемый в жидкости для полоскания рта, может оказывать раздражающее действие при мукозите ротовой полости и усугублять его. Поэтому обосновано рекомендовать избегать потребления алкоголя или ограничить его прием пациентами с мукозитом и теми, которые начинают получать лучевую терапию или химиотерапию по поводу патологии в области головы и шеи и попадают в группу риска развития мукозита. У онкологических пациентов прием алкоголя в целом отражает ситуацию в общей популяции, хотя в некоторых группах онкологических пациентов (с патологией предстательной железы, головы и шеи) потребление увеличено (169). 

Установлена связь между потреблением алкоголя и риском некоторых первичных опухолей: ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, молочной железы; для некоторых видов алкогольных напитков – толстого кишечника (47, 165, 170). У людей, которым уже поставлен диагноз рака, прием алкоголя может также увеличивать риск новых первичных опухолей такой локализации (171). Более того, старые литературные источники полагают, что у пациентов с раком головы и шеи, которые продолжают принимать алкоголь (а также курят), снижена выживаемость. Это поддерживает потребность в ограничении потребления алкоголя данной категорией пациентов (168, 172). При раке молочной железы взаимосвязь между потреблением алкоголя после постановки диагноза менее четкая, хотя существует неопровержимое доказательство, что прием алкоголя линейно коррелирует с первичным риском заболевания (52). Алкоголь может увеличивать циркулирующую концентрацию эстрогенов, что теоретически могло бы повышать риск рецидива рака молочной железы. К настоящему времени выполнено несколько исследований, изучавших исходы онкологических пациентов с раком молочной железы и приемом алкоголя. Результаты противоречивы. Несколько исследований (173–175) полагают, что алкоголь обладает протективным эффектом в отношении общей выживаемости и последующего рака яичников; в иных (176, 177) выявлен повышенный риск разных заболеваний, летальности, связанной с заболеванием, общей летальности. 

 

 

Безопасность пищи

 

Особенно для онкологических пациентов продукты питания должны быть безопасны, в частности во время эпизодов иммуносупрессии, связанной с проводимой терапией, что может развивается при определенных методах терапии онкозаболеваний (178). Пациенты могут становиться восприимчивыми к развитию инфекций в связи с вызываемой терапией лейкопенией и нейтропенией. На протяжении любой иммуносупрессивной терапии рака онкологическим пациентам следует особенно тщательно подходить к вопросам предотвращения инфекции, им следует быть особо внимательными для исключения потребления продуктов питания, которые могут содержать в небезопасном количестве патогенные микроорганизмы. При следовании практике потребления безопасных продуктов онкологические пациенты и оказывающие им помощь могут уменьшить риск переносимых с пищей заболеваний. Следует соблюдать общие рекомендации по безопасности продуктов, которые приведены в табл.

 

Табл. Общие рекомендации по безопасности продуктов

- Мытье рук с мылом и водой перед приемом пищи

- Соблюдать чистоту на всех этапах приготовления пищи, в том числе мыть руки перед приготовлением пищи и тщательно мыть фрукты и овощи

- Особое внимание следует уделить обращению с сырым мясом, рыбой, домашней птицей и яйцами

- Тщательное мытье всей посуды, столешницы, разделочных досок, губок, которые контактировали с сырым мясом; содержать сырое мясо и готовые к употреблению продукты отдельно

- Готовить при соответствующей температуре; мясо, домашняя птица, морепродукты должны быть полноценно обработаны, напитки (молоко, соки) следует пастеризовать. Использовать пищевой термометр для проверки внутренней температуры мяса до подачи

- Хранить пищу надлежащим образом при низкой температуре (ниже 40оF) для минимизации роста бактерий

- При питании в ресторанах избегать пищу, которая может быть контаминирована бактериями: пищу из салатных баров, суши, сырое или неполноценно приготовленное мясо, рыбу, ракообразные, домашнюю птицу, яйца

- Избегать необработанного меда, молока, непастеризованных фруктовых соков. Выбирать пастеризованные продукты

- Если появляется какой-либо вопрос или опасение в отношении чистоты воды, следует перепроверить содержание в ней микроорганизмов, обратившись в местный орган системы здравоохранения

 

1. Rock C.L., Doyle C., Demark-Wahnefried W. et al. Nutrition and physical activity guidelines for cancer survivors // CA Cancer J. Clin. – 2012. – V. 62. – P. 242–274.

 

 

Примечание:

В оригинале используется термин “cancer survivors” – «выживший после онкологического заболевания». Созвучный общепринятый русскоязычный перевод англоязычному термину к настоящему времени не сформировался. Поэтому в публикации использован термин «онкологический пациент». Выбор такого термина обусловлен в первую очередь облегчением поиска необходимой информации со стороны пользователей Интернета.

 

 

Проф. Беляев А.В.