Авторизация

Email
Пароль

Эффективность кетамина при суперрефрактерном эпилептическом статусе

 

Кетамин эффективен для купирования суперрефрактерного эпилептического статуса (SRSE, от англ. super-refractory status epilepticus). Вывод доказывают Alkhachroum А. и соавт. в Neurology (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность кетамина в инфузии для терапии SRSE, а также зафиксировать влияние препарата в больших дозах на физиологические параметры головного мозга, фиксируемые при инвазивном мультимодальном мониторинге. Для этого было выполнено одноцентровое исследование серии случаев, состоящей из 68 больных с SRSE, которым назначали кетамин на фоне мониторинга электроэнцефалографии (ЭЭГ). В 11 случаях прибегнули к мультимодальному мониторингу. Сравнили параметры у пациентов с купированием судорог кетамином с данными у больных, у которых прекращение судорог добиться не удалось.  

Средний возраст исследуемых пациентов составил 53 +/- 18 лет, 46% из них были женщины. В пределах 24 ч от момента начала инфузии кетамина судороги были уменьшены минимум на 50% у 55 больных (81%) с полным прекращением в 43 случаях (63%). Средняя доза кетамина в  инфузии составила 2,2 +/- 1,8 мг/кг*час, средняя продолжительность – 2 сут. Кетамин применялся на фоне использования мидазолама. Средняя доза последнего на момент инфузии кетамина составляла 1,0 +/- 0,8 мг/кг*час с началом в среднем за 0,4 сут до кетамина. Назначение исследуемого препарата сопровождалось стабильным средним АД, уменьшением с течением времени потребности в вазопрессорах. Авторы не зафиксировали влияние кетамина на внутричерепное давление, церебральный кровоток, церебральное перфузионное давление. Заключение исследователей: терапия кетамином сопровождается редукцией судорог у больных с SRSE; применение препарата в больших дозах в инфузии ведет к снижению потребности в вазопрессорах без увеличения внутричерепного давления.

Сообщение представляет интерес для работающих в нейроинтенсивной терапии. Рефрактерный эпистатус (RSE, от англ. refractory status epilepticus) – неэффективность купирования судорог применением противоэпилептических препаратов в надлежащим образом подобранных дозах. Суперрефрактерный эпистатус (SRSE, от англ. super-refractory status epilepticus) – сохраняющийся эпистатус, несмотря на продолженное применение анестетиков. Сопровождается большой частотой осложнений и летального исхода.

 

 

1. Ketamine to treat super-refractory status epilepticus. Ayham Alkhachroum, Caroline A. Der-Nigoghossian, Elizabeth Mathews, Nina Massad, Riva Letchinger, Kevin Doyle, Wei-Ting Chiu, Julie Kromm, Clio Rubinos, Angela Velazquez, David Roh, Sachin Agarwal, Soojin Park, E. Sander Connolly, Jan Claassen. Neurology Sep 2020, 10.1212/WNL.0000000000010611; DOI: 10.1212/WNL.0000000000010611

 

Проф. Беляев А.В.

 

Не пропустите:

Новий двотижневий цикл ТУ «Інфузійна терапія в періопераціному періоді та при критичних станах у пацієнтів різних вікових груп» далее