Авторизация

Email
Пароль

Информация в 7-ми предложениях: Использование ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и смертность при легочной гипертензии

Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС) вносит свой вклад в патогенез легочной гипертензии (ЛГ). Хотя данные на животных предполагают, что ингибирование РААС снижает ЛГ, неизвестно, полезно ли ингибирование РААС у пациентов с ЛГ.

Была использована база данных отчетов и отслеживания клинических оценок Департамента по делам ветеранов для ретроспективного изучения взаимосвязи между ингибиторами РААС (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента [ИАПФ], блокаторами рецепторов ангиотензина [БРА] и антагонистами альдостерона [АК]) и смертностью у 24 221 пациента с гемодинамически подтверждённой ЛГ.

Использование ИАПФ и БРА было связано с улучшением выживаемости в нескорректированном анализе выживаемости Каплана-Мейера в полной когорте и когорте, соответствующей предрасположенности. Эта взаимосвязь была нечувствительной к корректировке, независимо от давления заклинивания легочной артерии, а также наблюдалась в когорте, ограниченной пациентами с прекапиллярной ЛГ. Использование АК было связано с худшей выживаемостью в нескорректированном анализе выживаемости Каплана-Мейера в полной когорте; однако использование АК было менее устойчиво связано со смертностью в когорте с подобранной склонностью и не было связано с худшей выживаемостью после корректировки на тяжесть заболевания, что указывает на то, что АК в реальной практике используются преимущественно у более тяжёлых пациентов.

 

1. Lahm T., Hess E.,  Barón A. E. et al.//Renin-Angiotensin-Aldosterone System Inhibitor Use and Mortality in Pulmonary Hypertension//CHEST// October 04, 2020DOI:https://doi.org/10.1016/j.chest.2020.09.258

 

Асп. Федотенко А.Ю.