Авторизація

Email
Пароль

Качество жизни после перенесенного острого поражения почек на этапе лечения в отделении интенсивной терапии

 

Качество жизни после перенесенного острого повреждения почек на этапе лечения в отделении интенсивной терапии снижено в сопоставлении с общей популяции. Это и иные аспекты доказывают и детализируют Villeneuve P.-M. и соавт. в Intensive Care Medicine (1).

Авторы преследовали цель определить качество жизни у выживших после перенесенного острого повреждения почек в отделении интенсивной терапии. Для этого был выполнен систематический обзор соответствующих исследований, в которых качество жизни оценивалось валидизированными инструментами.

Критериям включения удовлетворяли 18 исследований. Качество жизни выживших пациентов с острым повреждением почек при сопоставлении с аналогичными по возрасту и полу людьми из общей популяции было снижено. Но этот же показатель при сравнении с аналогичными пациентами без острого повреждения почек через 6 месяцев после лечения был сопоставимым. Снижение качества жизни в первую очередь касалось физического (а не ментального) состояния. У пациентов ограничивалась ежесуточная активность и они в меньшей степени возвращались на работу. Несмотря на редукцию качества жизни, собственное ее восприятие было удовлетворительным и большая часть согласилась бы при необходимости вновь пройти соответствующее лечение в отделении интенсивной терапии, включая почечную заместительную терапию.

Авторы приходят к заключению, что качество жизни после перенесенного критического состояния, осложнившимся острым повреждением почек, нарушается в сопоставлении с общей популяцией, но не отличается от аналогичных людей без перенесенного поражения почек. В основном это затрагивает физический статус. Восприятие качества самими людьми воспринимается как приемлемое.

 

 

 

1. Villeneuve P.-M., Clark E.G., Sikora L. et al. Health-related quality-of-life among survivors of acute kidney injury in the intensive care unit: a systematic review // Intensive Care Med. – 2016. – V. 42. – P. 137–146.

 

 

Проф. Беляев А.В.