Авторизация

Email
Пароль

Дексаметазон для профилактики делирия после операции

 

Дексаметазон не эффективен для профилактики делирия после кардиохирургического вмешательства. Вывод обосновывают Sauër A.M. и соавт. в Anesthesia&Analgesia (1).

Авторы преследовали цель определить результативность интраоперационного введения дексаметазона для профилактики делирия на протяжении 4 суток после кардиохирургического вмешательства. Для этого был выполнен дополнительный одноцентровой анализ в рамках рандомизированного контролируемого исследования DECS (от англ. Dexamethasone for Cardiac Surgery). При этом пациенту назначали  дексаметазаон 1 мг/кг или плацебо. Оценивали развитие делирия на протяжении 4-х суток с использованием формализованного похода, применение фиксаторов, назначение галоперидола, бензодиазепинов, наркотических анальгетиков.

В окончательный анализ были включены данные 737 пациентов. Частота развития делирия, применение фиксаторов, нейролептиков, бензодиазепинов и наркотических анальгетиков были сопоставимыми у пациентов исследуемой и контрольной групп. Авторы приходят к заключению, что интраоперационное применение дексаметазона не уменьшает частоту делирия на протяжении 4-х суток после кардиохирургической операции.

Интерес к исследованию обусловлен тем, что делирий относительно часто встречается у пациентов в критическом состоянии, особенно после кардиохирургического вмешательства. И он же является фактором увеличения вероятности летального исхода, роста длительности госпитализации, сохраняющегося в течение длительного времени нарушения когнитивных процессов. Механизмы делирия после кардиохирургического вмешательства полноценно не изучены. Существует точка зрения, что ведущим является воспалительный процесс, связанный с операцией и применением аппарата искусственного кровообращения. Накопление медиаторов воспаления повышает проницаемость гематоэнцефалического барьера, ведет к нейровоспалению и отеку головного мозга. Это обусловливает привлекательность дексаметазона, эффективность которого выполненным исследованием не подтверждена.

 

 

1. Sauër A.M., Slooter A.J., Veldhuijzen D.S. et al. Intraoperative dexamethasone and delirium after cardiac surgery: a randomized clinical trial // Anesth. Analg. – 2014. – V. 119. – P. 1046–1052.

 

 

Проф. Беляев А.В.