Значение уровня витамина Д в организма для пациентов в критическом состоянии
Дефицит витамина Д увеличивает предрасположенность к тяжелым инфекциям и летальности у пациентов в критическом состоянии. Вывод сделан по данным анализа, представленного в Critical Care (1).
de Haan R. и соавт. преследовали цель определить связь между дефицитом витамина Д у больных в критическом состоянии и частотой инфекционных осложнений, сепсиса и летального исхода. Для этого был выполнен систематический обзор соответствующих исследований.
Критериям поиска удовлетворяли 14 обсервационных сообщений. Уменьшение концентрации витамина Д сопровождалось ростом частоты инфекционных процессов (Р = 0,007), сепсиса (Р < 0,001), летальности в течение 30 сут (Р = 0,05), летальности внутри стационара (Р < 0,001).
Авторы приходят к выводу, что дефицит витамина Д увеличивает предрасположенность к тяжелым инфекциям и летальности у пациентов в критическом состоянии. Полученные результаты, в целом, совпадают с данными Zhang Y.-P. и соавт., которые в метаанализе выявили связь между дефицитом витамина Д и ростом смертности взрослых в критическом состоянии внутри стационара (2). Вероятным объяснением является участие витамина Д в множественных защитных реакциях организма, в том числе иммунной системы. В то же время опять же нет ответа на вопрос: дефицит витамина Д – это причина летального исхода или просто прогностический фактор.
1. de Haan R., Groenveld A.J., de Geus H.R.H. et al. Vitamin D deficiency as a risk factor for infection, sepsis and mortality in the critically ill: systematic review and meta-analysis // Crit. Care. – 2014, 18:660.
2. Zhang Y.-P., Wan Y.-D., Sun T.-W et al. Association between vitamin D deficiency and mortality in critically ill adult patients: a meta-analysis of cohort studies // Crit. Care. – 2014, 18:684 далее
Проф. Беляев А.В.