Авторизация

Email
Пароль

Влияние длительности хранения эритроцитарной массы на исходы у взрослых в критическом состоянии

 

Срок хранения эритроцитарной массы не сказывается на исходах взрослых в критическом состоянии. Вывод обосновывают Cooper D.J. и соавт. в New England Journal of Medicine (1).

Авторы преследовали цель определить влияние на исходы критического состояния у взрослых сроков хранения применяемой эритроцитарной массы. Для этого было выполнено международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое исследование, получившее название TRANSFUSE (Standard Issue Transfusion versus Fresher Red-Cell Use in Intensive Care). В нем сравнивали результаты применения максимально свежей аллогенной и стандартной (доступной с максимальным сроком хранения) среды. Основным показателем исхода считали летальность на протяжении 90 сут.

На протяжении интервала времени от ноября 2012 г. до декабря 2016 г. в исследовании приняли участие 4994 пациентов из 59 центров в 5 странах, данные 4919 были влкючены в основной анализ. При этом у 2457 больных применяли эритроцитарную массу коротких сроков хранения (в среднем 11,8 сут), 2462 – длительных (22,4 сут). Через 90 сут летальность в первой из указанных групп составила 24,8%, второй – 24,1% (Р = 0,57). Не было разницы между группами и по показателю летальности через 180 сут, а также по дополнительным параметрам исследования.  

Авторы приходят к выводу, что срок хранения трансфузируемой эритроцитарной массы не сказывается на летальности на протяжении 90 сут у взрослых в критическом состоянии.

 

 

1. Cooper D.J., McQuilten Z.K., Nichol A. et al., for the TRANSFUSE Invetigatos and the Australian and New Zealand Intensive Care Society Clinical Trials Group. Age of red cells for transfusion and outcomes in critically ill adults // N. Engl. J. Med. – 2017. – V. 377. – P. 1858–1867.

 

Проф. Беляев А.В.