Авторизация

Email
Пароль

Выбор антибактериального препарата при пневмонии, вызванной Acinetobacter baumanii

 

Колистин – не лучший вариант лечения пневмонии, вызванной Acinetobacter baumanii. Вывод доказывают Jung S.Y. и соавт. в Critical Care (1).

Авторы преследовали цель сравнить различные стратегии антибактериальной терапии и определить ее наиболее эффективный вариант при пневмонии, вызванной резистентным к антибактериальным препаратам Acinetobacter baumanii. Для достижения цели был использован систематический обзор и метаанализ алгоритмом Байесиана (Bayesian) соответствующих рандомизированных контролируемых и обсервационных сравнительных исследований антибактериальных препаратов у взрослых в критическом состоянии с нозокомиальной и вентилятор-ассоциированной пневмоний, обусловленной полирезистентным Acinetobacter baumanii.

Критериям поиска удовлетворяли 23 исследования. Внутривенно вводимый колистин в виде монотерапии был выбран как компаратор. Его эффективность превышали результаты использования 5-и иных вариантов назначения с точки зрения уменьшения летальности вследствие всех причин: монотерапия препаратом, содержащим сульбактам (чаще с ампициллином); монотерапия таким же препаратом в большой дозе; фосфомицин в сочетании с внутривенно вводимым колистином; ингаляционно подаваемый колистин в комбинации с внутривенно вводимым препаратом; тайгециклин в больших дозах. Эти же варианты назначения были более эффективными с точки зрения клинического улучшения. Среди этих 5-и вариантов назначение препарата, содержащего сульбактам, и версия комбинации внутривенно и ингаляционно подаваемого колистина были результативнее с точки зрения выживания и клинического излечения. По показателю микробиологической эрадикации фосфомицин в сочетании с внутривенным колистином и препарат, содержащий сульбактам, превышали эффективность внутривенно вводимого колистина. 

Авторы приходят к выводу, что антибактериальная терапия препаратом, содержащим сульбактам, для улучшения показателей выживаемости наиболее эффективна при пневмонии, вызванной Acinetobacter baumanii, у больных в критическом состоянии. Далее в ряду по убывающей располагаются: названный вариант с использованием больших доз; фосфомицин + внутривенно вводимый колистин; ингаляционный колистин + внутривенный колистин; тайгециклин в большой дозе; внутривенно вводимый колистин.

Интерес к исследованию обусловлен тем, что Acinetobacter baumanii является одним из часто встречаемых полирезистентных возбудителей пневмонии у пациентов в критическом состоянии и характеризующийся сложностью подбора комплементарного клинической ситуации антибактериального препарата. Внимание также обусловлено особым алгоритмом системного анализа.

 

 

1. Jung S.Y., Lee S.H., Lee S.Y. et al. Antimicrobials for the treatment of drug-resistant Acinetobacter baumanii pneumonia in critically ill patients: a systemic review and Bayesian network meta-analysis // Crit. Care. – 2017, 21:319.

 

 

Проф. Беляев А.В.