Роль золотистого стафилококка в генезе внебольничной пневмонии
Роль золотистого стафилококка при внебольничной пневмонии, нуждающейся в госпитализации, преувеличивается. Вывод доказывают авторы исследования, опубликованного в Clinical Infectious Disease (1).
Self W.H. и соавт. преследовали цель определить значимость метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA, от англ. methicillin-resistant S. aureus) и метициллин-чувствительного золотистого стафилококка (MSSA, от англ. methicillin-susceptible S. aureus) у пациентов с внебольничной пневмонией, в том числе вызванной пневмококком.
Для достижения цели были использованы данные исследования EPIC (от англ. etiology of pneumonia in the community) – многоцентрового проспективного анализа пациентов, госпитализируемых с внебольничной пневмонией. Исследование выполняли на базе 3-х стационаров Чикаго (штат Иллиноис) и 2-х – Нашвилла (штат Теннесси).
У 2559 пациентов, госпитализированных с внебольничной пневмонией, в 37 случаях (1,6%) выделен S. aureus, включая 15 (0,7%) – MRSA и 22 (1,0%) – MSSA. Ванкомицин или линезолид назначали в первые 3-е суток госпитализации 674 пациентам (29,8%). У больных, инфицированных MRSA, чаще в анамнезе было применение хронического гемодиализа (20,0%) в сопоставлении со случаями, в которых этиологическая роль принадлежала пневмококку (2,6%) или иным возбудителям (не S.aureus, 3,7%). Клинические проявления были сопоставимыми, включая сопутствующее инфицирование респираторными вирусами, кровохарканье, инфильтрация нескольких долей, назначение антибиотиков до госпитализации. В случаях этиологической роли MRSA внебольничная пневмония клинически протекала более тяжело в сопоставлении воспалением легких пневмококковой этиологии: имело место более частая госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации (86,7% в сравнении 34,8%) и летальность на этапе стационарного лечения (13,3% и 4,4% соответственно).
Авторы приходят к заключению, что золотистый стафилококк и его метициллин-резистентная разновидность являются редкими причинами внебольничной пневмонии у госпитализируемых взрослых (1,6% и 0,7% соответственно). Тем не менее, антибиотики, влияющие на MRSA, назначаются в трети случаев внебольничной пневмонии. Клинические проявления мало связаны с возбудителем. Развитие диагностических тестов, которые позволили бы быстро и надежно идентифицировать S.aureus, могли бы обеспечить эффективное лечение воспаления легких и сократить использование антибиотиков, оказывающих влияние на MRSA.
Интерес к исследованию обусловлен тем, что в соответствии с различными наблюдениями MRSA обусловливает более тяжелое клиническое течение инфекционного процесса. С другой стороны, встречается он относительно редко, тогда как спектр антибиотиков, обладающих активностью в отношении MRSA, за последние годы в значительной степени расширился, и данная группа препаратов эмпирически достаточно часто назначается. Результаты выполненного исследования подтверждают эти данные.
1. Self W.H., Wunderink R.G., Williams D.J. et al. Staphylococcus aureus community-acquired pneumonia: prevalence, clinical characteristics, and outcomes // Clin. Infect. Dis. – 2016. – V. 63. – P. 300–309.
Проф. Беляев А.В.