Новый маркер сепсиса?
Фрагменты свободной ДНК не имеют диагностического значения у больных в критическом состоянии с синдромом системного воспалительного ответа (ССВО). Вывод обосновывают авторы исследования, представленного в Critical Care (1).
Garnacho-Montero J. и соавт. преследовали цель определить значение фрагментов свободной ДНК как возможных маркеров для дифференциальной диагностики ССВО септического и иного генеза в сопоставлении с С-реактивным протеином, прокальцитонином, эозинопенией, а также определить значение данных биомаркеров для прогнозирования летального исхода у больных с сепсисом. Для этого было выполнено проспективное когортное исследование в отделении интенсивной терапии и реанимации (ОИТР), куда госпитализируются пациентов терапевтического и хирургического профиля. Количество эозинофилов, концентрацию фрагментов свободной ДНК, С-реактивной протеин, прокальцитонин регистрировали у пациентов, соответствующих критериям ССВО, при госпитализации в ОИТР и повторно через 24 ч. Концентрацию ДНК определяли методом ПЦР.
В анализ включены данные 160 пациентов (43 с синдромом системного воспалительного ответа без сепсиса, 117 – с сепсисом). Концентрация С-реактивного белка, прокальцитонин, но не фрагментов свободной ДНК и количество эозинофилов, были больше у больных с сепсисом. Концентрация фрагментов ДНК не позволяла прогнозировать результаты исхода заболевания. Прокальцитонин статически достоверно снижался в течение 24 ч у выживших в целом и у больных с сепсисом без достоверной динамики со стороны иных маркеров. Авторы приходят к выводу, что фрагменты свободной ДНК не имеют диагностического значения у больных в критическом состоянии с ССВО. Для выявления инфекционного генеза причины синдрома особое значение имеет прокальцитонин.
Интерес к исследованию обусловлен поиском совершенных маркеров сепсиса. В последние годы внимание обращено на фрагменты свободной ДНК и количество эозинофилов в крови (эозинопению). Фрагменты свободной ДНК являются небольшими внеклеточными молекулами с молекулярной массой, которая меньше генома, и циркулирующие в крови. Источник не полностью определен. Считается, что они поступают из клеток в состоянии апоптоза. Данные Garnacho-Montero J. и соавт. не подтверждают диагностическое значение новых маркеров сепсиса.
1. Garnacho-Montero J., Huici-Moreno M.J., Gutierrez-Pizarraya A. et al. Prognostic and diagnostic value of eosinopenia, C-reactive protein, procalcitonin, and circulating cell-free DNA in critically ill patients admitted with suspicion of sepsis // Crit. Care. – 2014, 18:R116.
Проф. Беляев А.В.