Авторизація

Email
Пароль

Пересадка кала через назодуоденальный зонд при инфицировании C.difficile. Исследование остановлено преждевременно

 

Пересадка кала в двенадцатиперстную кишку через назодуоденальный зонд при инфицировании C.difficile оказалось эффективнее стандартной терапии, что послужило основанием для преждевременной остановки рандомизированного контролируемого исследования, результаты которого представлены в New England Journal of Medicine (1) в сопровождении редакторской статьи (2).

van Nood E. и соавт. преследовали цель проанализировать эффективность пересадки кала пациентам с рецидивом инфицирования C.difficile. Для этого было выполнено рандомизированное контролируемое исследование. При этом пациентов рандомизировали в одну из трех групп: назначение ванкомицина (500 мг перорально 4 раза в сутки в течение 4 сут) с последующим лаважем кишечника раствором макрогола объемом 4 л в последний день применения антибиотика и инфузией кала через назодуоденальный зонд на следующий день; применение ванкомицина (500 мг перорально 4 раза в сутки в течение 14 сут); стандартный режим применения ванкомицина на протяжении 4 сут с последующим лаважем толстого кишечника. Основным показателем исхода было разрешение диареи на фоне инфицирования C.difficile и рецидив через 10 сут.

В качестве доноров выступали волонтеры с возрастом до 60 лет, у которых при исходном опросе не выявляли факторов риска возможности инфекционных передаваемых заболеваний. Осуществляли скрининг кала доноров в отношении паразитов, C.difficile и энтеропатогенных бактерий; крови – антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), Т-клеточному лимфотропному вирусу типа 1 и 2, гепатитам А, В, С, цитомегаловирусуа, вирусу Эпштейн-Барра, Treponema pallidum, Strongyloides stercoralis, Entamoeba histolitica. Кал собирали в день инфузии. Его разводили в 500 мл стерильного физиологического раствора натрия хлорида, перемешивали, выделяли надосадочную жидкость и разливали в стерильную посуду. В течение 6 ч после отбора кала раствор инфузировали через назодуоденальный зонд (50 мл в течение 2–3 мин). Зонд удаляли через 30 мин после инфузии.

Исследование было остановлено после предварительного анализа. У 13 из 16 (81%) пациентов в группе инфузии зафиксировано разрешение диареи, обусловленной инфицированием C.difficile. В 3 остальных случаях пациентам назначали повторную трансплантацию кала с разрешением клиники у 2 больных. Купирование инфицирования C.difficile отмечено у 4 из 13 пациентов (31%), которым назначали один ванкомицин, и 3 из 13 больных (23%) на фоне ванкомицина и лаважа кишечника. Авторы приходят к заключению, что пересадка более эффективна для лечения рецидива инфицирования C.difficile в сопоставлении с использованием ванкомицина.

 

 

1. van Nood E., Vrieze A., Nieuwdorp M. et al. Duodenal unfusion of donor feces for recurrent Clostridium difficile // N. Engl. J. Med. – 2013. DOI: 10.1056/NEJMoa1205037.

2. Kelly C.P. Fecal microbiota transplantation – an old therapy comes of age // N. Engl/ J. Med. – 2013. DOI: 10.1056/NEJMe1214816.

 

 

Проф. Беляев А.В.