Глюкокортикоидный и минералкортикодиный эффекты малых дох глюкокортикоидов при инфекционно-токсическом шоке
При инфекционно-токсическом шоке глюкокортикоиды в малых дозах вызывают глюкокортикоидные и минералкортикоидные эффекты. Это доказывают Laviolle B. и соавт. в исследовании, результаты которого опубликованы в Intensive Care Medicine (1).
Авторы преследовали цель определить, достаточна ли доза гидрокортизона 50 мг внутривенно (в/в) каждые 6 ч и флюдрокортизона 50 мкг перорально ежесуточно в течение 7 сут для индукции глюкокортикоидного и минералкортикоидного эффектов у больных с инфекционно-токсическим шоком. Для этого был выполнен анализ данных, зафиксированных ранее в ходе многоцентрового плацебо-контролируемого рандомизированного двойного слепого исследования Ger-Inf-05 (2), к настоящему время уже ставшего классическим. В данном исследовании перед рандомизацией пациентам выполняли тест с кортикотропином: в ответ на его введение у пациентов регистрировали степень прироста кортизола в крови, при увеличении концентрации последнего 9 мкг/дЛ (250 нмоль/л) и менее пациентов характеризовали как "неотвечающие" (nonresponders), более 9 мкг/дл – как "отвечающие" (responders). В анализ включены данные 299 пациентов.
Применение глюкокортикоидов сопровождалось статистически значимым уменьшением количества эозинофилов в крови с 2 суток терапии по 7 сут; ростом концентрации глюкозы с 2 по 7 сут лечения; увеличением концентрации холестерина в крови с 3 по 7 сут; нарастанием концентрации натрия в крови с 3 по 7 сут; уменьшением – калия; снижением соотношения натрий/калий в моче с 2 сут по 7 сут; уменьшением фракционной экскреции натрия с 3 по 7 сут; увеличением темпа мочеотделения на 4–5 сут и осмотического клиренса с 4 по 7 сут; уменьшением клиренса свободной воды с 4 по 7 сут.
Авторы приходят к заключению, что при инфекционно-токсическом шоке малые дозы глюкокортикоидов вызывают и глюкокортикоидные, и минералкортикоидные биологические эффекты и, вероятно, улучшают функцию почек. Большинство из эффектов выявляются через 2–3 сут терапии и длятся до ее окончания. При этом они практически сопоставимы у "отвечающих" и "неотвечающих".
Приведенные данные представляют ценность. Существуют сомнения относительно того, действуют ли глюкокортикоиды в мылах дозах при инфекционно-токсическом шоке, т. к. в таких случаях возможна резистентность тканей и органов к кортизолу. Есть также сомнения, абсорбируется ли флюдрокортизон из просвета желудочно-кишечного тракта при критических состояниях.
1. Laviolle B., Annane D., Fougerou C. Gluco- and mineralcorticoid biological effects of a 7-day treatment with low doses of hydrocrotisone and fludrocortisone in septic shock // Intensive Care Med. – 2012. – V. 38.- P. 1306–1314.
2. Annane D., Sebille V., Charpentier C. et al. Effect of treatment with low doses of hydrocortisone and fludrocortisone on mortality in patients with septic shock // JAMA. – 2002. – V. 288. – P. 862–871.
Проф. Беляев А.В.