D-димер является прогностическим маркером летального исхода при тромбоэмболии легочной артерии
D-димер является прогностическим маркером летального исхода при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Это доказано Becattini C. и соавт. в ходе метаанализа и систематического обзора (1).
Авторы преследовали цель выполнить метаанализ исследований прогностического значения D-димера в отношении летального исхода в течение короткого промежутка времени и в течение 3 мес, а также выполнить систематический обзор относительно связи концентрации D-димера и степени ТЭЛА. Для этого был проведен поиск исследований по различным базам данным. Было отобрано 22 исследования. В пяти из них (2885 пациентов) приведены данные по концентрации D-димера и летальности в течение короткого интервала времени. Увеличение концентрации D-димера сверх выбранной реперной точки коррелировало с показателем летальности в течение короткого интервала времени. В четырех исследованиях (1254 пациентов) приведены данные о концентрации D-димера и летальности в течение 3 мес. Увеличение концентрации D-димера коррелировало с летальностью в течение этого интервала времени. В 14 исследованиях проанализирована связь между концентрацией D-димера и степенью нарушения проходимости легочной артерии. При этом выявлена связь между ними. Авторы приходят к выводу, что у пациентов с острой ТЭЛА концентрация D-димера является маркером летального исхода в течение короткого промежутка времени и летальности в течение 3 мес.
Значение данного метаанализа заключается в том, что тромболизис и хирургическое лечение показано не всем больным с ТЭЛА. Так, в соответствии с недавно опубликованном протоколом Американской ассоциации кардиологов фибринолиз показан у больных с массивной острой ТЭЛА и приемлемым риском геморрагических осложнений; вопрос о фибринолизе может быть рассмотрен у пациентов с субмассивной острой ТЭЛА и клиническими данными за неблагоприятный прогноз на фоне низкого риска геморрагических осложнений; в остальных случаях фибринолиз не рекомендуется (2). D-димер может быть тем маркером, на основании которого можно принимать решение о применении тех подходов, которые используются при тяжелом состоянии пациента. Но такое значение показателя еще следует доказать в хоте исследований методов лечения. В настоящее же время основная диагностическая роль D-димера в большей степени заключается в исключении диагноза острой ТЭЛА при исходно невысокой ее вероятности по данным клиники. При этом следует учитывать, что D-димер для диагностики свершившегося тромбоза в практике интенсивиста имеет определенные ограничения (3).
1. Becattini C., Lignani A., Masotti L. et al. D-Dimer for risk stratification in patients with acute pulmonary embolism // J. Thromb. Thrombolysis. – 2012. – V. 33. – P. 48–57.
2. Jaff M.R., McMurty M.S., Archer S.L. et al. on behalf of the American Heart Association Council on Cardiopulmonary, Critical Care, Perioperative and Resuscitation, Council on Peripheral Vascular Disease, and Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology. Management of massive and submassive pulmonary embolism, iliofemoral deep vein thrombosis, and chronic thromboembolic pulmonary hypertension: a scientific statement from the American heart association // Circulation. – 2011. – V. 123. – P. 1788–1830.
3. Bruinstroop E., van de Ree M.A., Guisman M.V. The use of D-dimer in specific clinical conditions: A narrative review // Europ. J. Internal Med. – 2009. – V.20. – P. 441–446 далее
Проф. Беляев А.В.