Авторизація

Email
Пароль

Профилактика глубокого венозного тромбоза у больных с субарахноидальным кровоизлиянием: результаты работы международной согласительной комиссии

 

Аспекты профилактики глубокого венозного тромбоза у больных с субарахноидальным кровоизлиянием (САК) рассмотрены международной согласительной комиссией (1). Решения основывались на анализе публикаций по проблеме, представленных в литературе с 1980 по 2011 гг. Основные положения работы согласительной комиссии следующие.  

Частота глубокого венозного тромбоза при САК колеблется в пределах 1,5–18%. При этом увеличение частоты было выявлено в проспективном обширном когортном исследовании с использованием ультразвукового скрининга нижних конечностей. Считается, что у пациентов с более тяжелой степенью САК частота глубокого венозного тромбоза выше. Частота глубокого венозного тромбоза при САК меньше, чем частота тромбоза (32%) после плановых нейрохирургических операций по поводу онкологического процесса. Хотя частота глубокого венозного тромбоза меньше при САК в сопоставлении с другими типами пациентов нейрохирургического профиля в критическом состоянии, венозный тромбоз характерен для достаточно большого количества пациентов, несмотря на традиционные подходы по его предотвращению.

К традиционным методам профилактики глубокого венозного тромбоза у пациентов нейрокритического профиля относятся использование механических приспособлений и лекарств (нефракционированного гепарина, низкомолекулярных гепаринов, антикоагулянтов негепариновой группы). Механические методы оцениваются как безопасные и при самостоятельном использовании как умеренно эффективные, не представляют существенного риска для большинства пациентов с САК.

В весьма обширный метаанализ были включены данные 7779 пациентов, вошедших в 18 рандомизированных контролируемых исследований и 12 когортных исследований различных клинических ситуаций в нейрохирургии. В целом, механическая компрессия, нефракционированный гепарин и низкомолекулярные гепарины обладали сопоставимой эффективностью предотвращения глубокого венозного тромбоза. Частота внутримозгового кровоизлияния и умеренных кровоизлияний иной локализации были больше при использовании низкомолекулярных гепаринов в сопоставлении с механическими устройствами и нефракционированным гепарином. В табл. 1 кратко охарактеризована частота глубокого венозного тромбоза и внутримозговых кровоизлияний (осложнений) у пациентов при различных нейрокритических состояниях (включая пациентов с САК) по данным 47 исследований в сопоставлении с методом профилактики.

 

Табл. 1. Частота осложнений из расчета на 100 пациентов (95% доверительный интервал) (по Collen и соавт., 2008)

Осложнение

Терапия

Плацебо

Сдавливающие чулки

Устройства для перемежающейся компрессии

Низкомолекулярные гепарины

Нефракционированный гепарин

Формирование глубокого венозного тромбоза

15,5 (3,9–27,2)

11,6 (3,4–19,8)

1,9 (0,6–3,3)

4,1 (2,0–6,1)

0,9 (0,00–1,84)

Внутримозговое кровоизлияние

0,04 (0,0–3,7)

-

-

1,52 (1,09–1,94)

0,35 (0,0–7,4)

 

Время начала профилактики глубокого венозного тромбоза по отношению к окклюзии аневризмы является противоречивым аспектом, но обычно профилактику с использованием лекарственных средств назначают с отсрочкой до момента клипирования или иного вмешательства на аневризме для уменьшения риска повторного разрыва аневризмы и кровоизлияния в периоперативном периоде при краниотомии. Время начала профилактики после операции колеблется от немедленного назначения в пределах 12 ч после операции до задержки в назначении в пределах 24–48 ч. Необходимо рассмотреть вопрос о накладывании внешней вентрикулостомии, поскольку назначение антикоагулянтов может увеличить риск внутримозгового кровоизлияния на фоне выполнения манипуляции. Применительно к САК отсутствуют данные, которые в этом аспекте могут стать руководством к действию.

Риск внутримозгового кровоизлияния зависит от используемого с профилактической целью препарата. Наибольший риск характерен для низкомолекулярных гепаринов, наименьший – устройств для механической компрессии. Риск кровотечения можно уменьшить сдержанным подходом к назначению препарата до и после инвазивного вмешательства. В одном исследовании у животных применение низкомолекулярного гепарина сопровождалось исключением окклюзии аневризмы после вмешательства. Эти данные у человека не подтверждены. В ретроспективном исследовании, сравнивающим нефракционированный гепарин с низкомолекулярным гепарином, отсутствовала разница относительно частоты внутримозгового кровоизлияния и гепарин-индуцированной тромбоцитопении типа 2. В настоящее время мало доступных для анализа данных относительно профиля безопасности различных лекарственных средств, используемых с антикоагулянтной целью.

Антикоагулянты регулярно используются при эндоваскулярных манипуляциях для уменьшения известного риска тромбоэмболических осложнений во время ангиографии. Частота тромбоэмболических осложнений во время ангиографии колеблется в пределах 2,4–28%. Обычно в начале эндоваскулярного вмешательства вводят внутривенно нефракционированный гепарин болюсом с последующим введением с небольшой скоростью в главный порт эндоваскулярного катетера. В некоторых центрах при эндоваскулярных вмешательствах у пациентов с САК в комбинации с гепарином используют аспирин. Безопасность такого подхода не исследовалась.

Оптимальная продолжительность профилактики глубокого венозного тромбоза не анализировалась. Обычно профилактику продолжают на протяжении всей длительности нахождения в отделении интенсивной терапии у пациентов, у которых быстро появляется возможность к переводу во внебольничные условия, и на протяжении всей длительности госпитализации у остающихся в стационаре пациентов. Период наибольшего риска развития глубокого венозного тромбоза в настоящее время не известен. В силу этого оптимальная продолжительность профилактики глубокого венозного тромбоза остается неясной.

Устройства для последовательной компрессии следует использовать у всех пациентов с САК для уменьшения риска глубокого венозного тромбоза. Вопрос о применении нефракционированного гепарина следует рассмотреть у пациентов с высоким риском глубокого венозного тромбоза. У пациентов с высоким риском глубокого венозного тромбоза может быть рассмотрен вопрос о применении низкомолекулярных гепаринов. Хотя внутривенное введение гепарина при ангиографических вмешательствах считается обоснованным, существует мало научных фактов о безопасности или эффективности препарата в различных дозах или времени уменьшения антикоагулянтного потенциала в сопоставлении с окклюзией аневризмы.

 

 

 

1. Vespa P., the participants in the international multi-disciplinary consensus conference on the critical care management of sybarachnoid hemorrhage. Deep venous thrombosis prophylaxis // Neurocrit. Care. – 2011 – Online first.

 

 

Проф. Беляев А.В.