Опубликованы результаты крупномасштабного исследования PROTECT (сравнение фрагмина с нефракционированным гепарином)
В одном из последних номеров журнала The New England Journal of Medicine опубликованы результаты крупномасштабного исследования PROTECT (1), в соответствии с которым дальтепарин (фрагмин) для профилактики тромбоза у больных в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии и реанимации по заключению авторов анализа не имеет преимуществ перед нефракционированным гепарином.
Основные результаты исследования:
1. Частота проксимального венозного тромбоза у больных в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии при назначении для профилактики дальтепарина мало отличается от таковой при назначении нефракционированного гепарина. Данный критерий был основным показателем исхода исследования, что и позволило авторам сделать вывод об отсутствии принципиальной разницы между сравниваемыми препаратами.
2. Частота тромбоэмболии легочной артерии при использовании дальтепарина была меньше, чем при применении нефракционированного гепарина (Р=0,01). Уменьшение частоты тромбоза легочной артерии на фоне отсутствия влияния на проксимальный венозный тромбоз под влиянием дальтепарина авторы исследования объясняют возможностью тромбоэмболии из других сосудистых зон (например, верхних конечностей, таза, дистальных отделов нижних конечностей), которые не исследовались; возможностью влияния дальтепарина на плотность тромбов в нижних конечностях; возникновением свежих тромбов в легочных артериях при критических состояниях; малой чувствительностью или неспецифичностью УЗИ-исследования проксимальных отделов венозных коллекторов (основной метод исследования в данном анализе) у пациентов без явных симптомов тромбоза.
3. Частота гепарин-индуцированной тромбоцитопении была меньше при использовании дальтепарина (Р=0,046). При этом для подтверждения диагноза использовался высокоспецифичный лабораторный тест с высвобождением 14С-серотонина.
4. Отсутствовала принципиальная разница между сравниваемыми препаратами по частоте кровотечений и летального исхода в стационаре.
Основные характеристики дизайна исследования:
1. По своему дизайну – рандомизированное многоцентровое контролируемое исследование.
2. Исследование финансировалось институциями здравоохранения Канады, Австралии, Новой Зеландии. Препараты даны компаниями Pfizer и Eisai. Конфликт интересов не заявлен.
3. Дальтепарин из обширной группы низкомолекулярных гепаринов выбран на основании исходных исследований, в соответствии с которыми биоакумуляция дальтепарина у больных в критическом состоянии, включая больных с почечной недостаточностью, отсутствует.
4. Исследовались больные в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии. Критерии исключения – массивная травма, нейрохирургические и ортопедические больные, потребность в использовании антикоагулянтов в терапевтических дозах, противопоказания для назначения гепаринов, беременность, ограничения для использования методов жизнеобеспечения, включение в другие исследования. Дети не исследовались.
5. В сравниваемые группы включено по 1873 больных.
6. Дальтепарин назначали в дозе 5000 ед 1 раз/сутки подкожно, нефракционированный гепарин – в дозе 5000 ед 2 раза/сутки.
1. The PROTECT investigators for the Canadian Critical Care Trials Group and the Australian and New Zeland Intensive Care Society Clinical Trials Group. Dalteparin versus unfractionated hepartin in critically ill patients // N. Engl. J. Med. – 2011. – V. 364. – P. 1305–1314.
Проф. Беляев А.В.