Авторизация

Email
Пароль

Безопасность извлекаемых кава-фильтров при политравме

 

Постановка извлекаемого кава-фильтра у пациентов с политравмой ведет к задержке фармакологической тромбопрофилактики и извлечению фильтра с последующими тромбоэмболическими и механическими осложнениями. Вывод обосновывают Ho K.M. и соавт. в British Journal of Anaesthesia (1).

Авторы преследовали цель определить частоту и факторы риска венозного тромбоза как следствие постановки извлекаемых кава-фильтров у пациентов с политравмой. Для достижения цели было выполнено ретроспективное когортное одноцентровое исследование.

Среди 2940 госпитализированных с политравмой на протяжении анализируемого интервала времени кава-фильтр был установлен в 223 случаях (7,6%). У 36 из данных больных (16%) в последующем сформировался венозный тромбоз, включая 27 пациентов с глубоким венозным тромбозом нижних конечностей, 8 – венозным тромбозом верхних конечностей, 4 – тромбоэмболией легочной артерии. Выявленными в ходе анализа статистически значимыми факторами риска были большая оценка по шкале ISS (Injury Severity Score), переломы костей голени, отсрочка начала фармакологической тромбопрофилактики после постановки фильтра. В 30 случаях в последующем контакт с больным был утерян. Механические осложнения (включая адгезию фильтра к стенке вены в 4,9% случаях, тромбоз фильтра – 4,0% больных, его смещение – 2,2%) наблюдались тогда, когда фильтр оставался in situ дольше 50 сут.

Авторы приходят к заключению, что постановка извлекаемого кава-фильтра у пациентов с политравмой ведет к задержке фармакологической тромбопрофилактики и извлечению фильтра с последующими тромбоэмболическими и механическими осложнениями.

Интерес к исследованию обусловлен скудностью доказательной базы относительно эффективности и безопасности кава-фильтров для профилактики распространения венозного тромбоза. Выполненное в этом направлении рандомизированное контролируемое исследование выявило, что постоянный кава-фильтр не уменьшает риск тромбоэмболии легочной артерии и летальность, в то же время при продолжительном контроле увеличивает риск рецидивирующего глубокого венозного тромбоза нижних конечностей. Временные и извлекаемые кава-фильтры могут быть удалены по мере уменьшения риска венозного тромбоза и кровотечения. Их безопасность остается неуточненной. В соответствии с результатами выполненного исследования при использовании сменного фильтра к фармакологической тромбопрофилактике и извлечению устройства необходимо прибегнуть при первой возможности.

 

1. Ho K.M., Tan J.A., Burrell M. et al. Venous thrombotic, thromboembolic, and mechanical complications after retrievable inferior vena cava filters for major trauma // Br. J. Anaesthesia. – 2015. – V. 114. – P. 63–69.

 

Проф. Беляев А.В.