Диагностическая ценность тромбоэластографии и ротационной тромбоэластометрии для выявления коагулопатии у взрослых с травмой
Da Luz L.T. и соавт. детализируют диагностическую ценность тромбоэластографии и ротационной тромбоэластометрии у взрослых больных с травмой (1).
Авторы преследовали цель определить эффективность тромбоэластографии и ротационной тромбоэластометрии для постановки диагноза коагулопатии, определения показаний для трансфузии препаратов крови и уменьшения летальности у пациентов с травмой. Для этого были выделены соответствующие обсервационные и рандомизированные контролируемые исследования, опубликованные до февраля 2014 г., из различных баз данных с тем, чтобы в последующем выполнить систематический обзор. Одновременно оценивали качество обсервационных исследований по шкале NOS (от англ. Newcastle-Ottawa scale), а также использовали систему QUADAS-2 для анализа диагностической ценности.
Критериям поиска удовлетворяли 55 исследований (12489 пациентов), включая 38 проспективных когортных, 15 – ретроспективных когортных, два исследования с дизайном «до-после». Не выявлено ни одного рандомизированного контролируемого анализа. Методологическое качество был средним. В соответствии с оценкой QUADAS-2 только в трех их 47 (6,4%) имел место низкий риск смещенной оценки относительно всех регистрируемых факторов; 37 из 47 исследований (78,8%) характеризовались незначительным опасением возможности использования в клинике. В исследованиях анализировалась возможность использования тромбоэластографии / тромбоэластометрии для выявления коагулопатии на ранних этапах (n = 40), определения показаний для постановки показаний для трансфузии препаратов крови (n = 25), влияния на летальность (n = 24). В основном исследования (n = 52) были одноцентровыми. В большей части тромбоэластография / тромбоэластометрия выявляла коагулопатию на ранних этапах, включая те звенья (гиперкоагуляцию, гиперфибринолиз, дисфункцию тромбоцитов), которые не регистрируются традиционными скрининговыми тестами. Диагностическая оценка приведена не во всех исследованиях. Многие отклонения позволяли спрогнозировать потребность в массивной трансфузии и летальный исход, но данные методы не были эффективнее рутинных подходов. В одном обсервационном исследовании высказано положение, что алгоритм трансфузии на основе ротационной тромбоэластометрии способствует уменьшению трансфузии препаратов крови. В то же время в большинстве исследованиях применение тромбоэластографии / тромбоэластометрии не сопровождалось уменьшением летальности.
Авторы приходят к следующим выводам. 1. Эффективность тромбоэластографии / ротационной тромбоэластометрии при травме ограничена отсутствием рандомизированных контролируемых исследований и средним качеством обсервационных исследований. 2. Возможно, данные методы эффективнее рутинных скрининговых тестов системы свертывания крови для быстрой оценки коагулопатии при травме, включая гиперкоагуляцию, гиперфибринолиз, дисфункцию тромбоцитов. 3. Многие отклонения при тромбоэластографии / тромбоэластометрии позволяют предсказать потребность в массивной гемотрансфузии и летальный исход, но в данном аспекте методы не эффективнее рутинных скрининговых тестов. 4. Ограниченные научные факты из одного обсервационного исследования позволяют полагать, что алгоритм на основе показателей ротаметрии уменьшает потребность в применения препаратов крови. 5. Тромбоэластография и ротационная тромбоэластометрия при кровотечении у больных с травмой не ведет к уменьшению летальности по данным большинства обсервационных исследований, но данный аспект нуждается в изучении в рандомизированных исследованиях.
Ценность публикации в том, что это первый известный обширный систематический обзор диагностической ценности тромбоэластографии / тромбоэластометрии у больных с травмой.
1. Da Luz L.T., Nascimento B., Shankarakutty A.K. et al. Effect of thromboelastography (TEG) and rotational thromboelastometry (ROTEM) on diagnsosis of coagulopathy, transfusion guidance and mortality in trauma: descriptive systematic review // Crit. Care. – 2014, 18:518.
Проф. Беляев А.В.