Авторизація

Email
Пароль

Еще раз к вопросу о безопасности транэксамовой кислоты

 

Применение транэксамовой кислоты у больных кардиохирургического профиля небезопасно. На этом настаивают авторы ретроспективного исследования, охарактеризованного в British Journal of Anaesthesia (1).

Koster A. и соавт. преследовали цель проанализировать безопасность умеренных доз транэксамовой кислоты, в первую очередь судорог, у пациентов кардиохирургического профиля. Для этого было выполнено ретроспективное одноцентровое когортное исследование применения во время кардиохирургических операций у 4883 пациентов транэксамовой кислоты в дозе 24 мг/кг массы тела в сопоставлении с референтной группой, в которой препарат не применяли. Авторы использовали логистический регрессионный анализ с коррекцией по подобию (propensity score-adjusted logistic regression analysis) для обнаружения связи между использованием препарата и клиническими исходами.

В сопоставлении с контрольной группой применение транэксамовой кислоты вело к увеличению вероятности возникновения судорог (Р = 0,045), продолжительности госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации (Р = 0,004), риска летального исхода (Р = 0,005). Влияние препарата на частоту судорог и летальность были значимы только у пациентов, которым выполняли открытые операции на сердце, но не в случаях аортокоронарного шунтирования. Авторы приходят к заключению, что транэксамовая кислота даже в небольших дозах сопровождается увеличением частоты судорог в два раза и летальности внутри стационара. Необходимы проспективные исследования для дальнейшего анализа профиля безопасности препарата в кардиохирургии.

Интерес к результатам исследования обусловлен тем, что в связи с небезопасностью в клинической практике практически прекращено применение апротинина, и в качестве антифибринолитических препаратов стали больше применяться транэксамовая и e-аминокапроновая кислота. Но в соответствии с серией ретроспективных исследований транэксамовая кислота (во всяком случае, у кардиохирургических пациентов) может вести к судорогам. Авторы выполненного исследования не только подтверждают возможность такого феномена даже при небольших дозах препарата, но и обращают внимание на возможность принципиальных неблагоприятных последствий назначений лекарственного соединения.

Механизмы судорог после применения транэксамовой кислоты продолжают дискутироваться: проникновение препарата через гематоэнцефалический барьер с последующим нарушением мозгового кровотока; антагонизм по отношению к рецепторами гамма-аминомасляной кислоты; антагонизм к глициновым рецепторам.

 

 

 

1. Koster A., Borgermann J., Zittermann A. et al. Moderate dosage of tranexamic acid during cardiac surgery with cardiopulmonary bypass and convulsive seizers: incidence and clinical outcome // Br. J. Anaesth. – 2013. – V. 110. – P. 34–40.

 

 

Проф. Беляев А.В.