Транэксамовая кислота: метаанализ и систематический обзор
Транэксамовая кислота уменьшает потребность в гемотрансфузии во время оперативных вмешательств. Таков вывод авторов метаанализа, представленного в медицинском журнале Великобритании (1) в сопровождении редакторской статьи (2).
Ker K. и соавт. преследовали цель выполнить метаанализ и систематический обзор исследований влияния транэксамовой кислоты на потребность в гемотрансфузии, тромбоэмболические осложнения и летальность у хирургических больных. Для этого по различным базам данных был осуществлен поиск соответствующих рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивалась эффективность транэксамовой кислоты с отсутствием таковой или плацебо при плановых и ургентных операциях, без ограничения возраста исследуемых и языка публикаций. Основные оцениваемые показатели исхода: частота гемотрансфузии, тромбоэмболические осложнения (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии), летальность. Критериям включения удовлетворяли 129 рандомизированных контролируемых исследований (10488 пациентов), из них 126 (98%) были выполнены в плановой хирургии, три (2%) – в ургентной. 11 исследований (8%) выполнены у детей.
Данные по гемотрансфузии представлены в 95 исследованиях (7838 пациентов). Применение транэксамовой кислоты сопровождается уменьшением потребности на 38% (Р < 0,001). При ограничении анализа до 69 исследований (5968 пациентов) с ослеплением в отношении исходов применение транэксамовой кислоты сопровождалось уменьшением потребности в гемотрансфузии на 37% (Р < 0,001). Данные по гемотрансфузии были приведены для кардиохирургических операций (n = 42), ортопедических операций (n = 36), операций на черепе (n = 7), гинекологических (n = 5), на печени (n = 2), урологических (n = 2), сосудистых (n = 1).
Влияние транэксамовой кислоты на частоту инфаркта миокарда, инсульта, глубокого венозного тромбоза, тромбоэмболии легочной артерии было статистически недостоверным (Р=0,11, Р=0,65, Р=0,54, Р=0,27 соответственно). При этом исходные исследования не были спланированы так, чтобы дать непосредственный ответ на вопрос о безопасности препарата и в этом аспекте возможна вероятность смещенной оценки.
При применении транэксамовой кислоты показатель летальности был несколько меньше в сопоставлении с группами сравнения (Р = 0,04).
Авторы приходят к заключению, что транэксамовая кислота уменьшает потребность в гемотрансфузии во время оперативных вмешательств. Влияние транэксамовой кислоты на тромбоэмболические осложнения остается не определенным. Больные хирургического профиля должны знать об этом факте с тем, чтобы они могли прийти к информированному согласию.
Приведенные данные стали еще одним обоснованием фармакологической эффективности транэксамовой кислоты и уменьшением потребности в гемотрансфузии при ее использовании. И по мнению авторов метаанализа, и с точки зрения Godlee F. в редакторской статье в настоящее время нет полноценного ответа на вопрос в отношении безопасности препарата.
1. Ker K., Edwards P., Perel P. et al. Effect of tranexamic acid on surgical bleeding: systematic review and cumulative meta-analysis // BMJ. – 2012. – V. 344: e3054.
2. Godlee F. Are we nearly there with tranexamic acid? // BMJ. – 2012. – V. 344:e3665.
Проф. Беляев А.В.