Авторизація

Email
Пароль

Что же можно использовать для купирования антикоагулянтного эффекта ривароксабана: результаты экспериментального исследования неутешительны

 

Рекомбинантный активированный фактор свертывания VIIa (rFVIIa) и концентрат протромбинового комплекса частично нормализуют показатели коагулограммы на фоне действия ривароксабана, но не купируют индуцируемое им кровотечение. Так вывод авторов рандомизированного контролируемого исследования у экспериментальных животных (1), опубликованного в сопровождении редакторской статьи (2).

Godier A. и соавт. преследовали цель определить эффективность rFVIIa и концентрата протромбинового комплекса для купирования антикоагулянтного эффекта ривароксабана у кроликов. На первом этапе авторы определили минимальную дозу ривароксабана, необходимую для индукции клинически значимой коагулопатии с возникновением повышенной кровоточивости при стандартизированном разрезе печени и селезенки. Затем было выполнено рандомизированное контролируемое исследование эффективности прокоагулянтов для купирования повышенной кровоточивости, вызываемой ривароксабаном. 48 кроликов в состоянии наркоза на фоне искусственной вентиляции легких (ИВЛ) рандомизировали в одну из четырех групп: контрольную (солевой раствор), применения ривароксабана (5 мг/кг массы тела), использования rFVIIa (ривароксабан и rFVIIa в дозе 150 мкг/кг массы тела), назначения концентрата протромбинового комплекса (ривароксабан и концентрат протромбинового комплекса в дозе 40 ед/кг массы тела). Перед назначением препаратов у животных хирургическим путем имитировали стеноз и тромбоз сонной артерии. Регистрировали время кровотечения (ухо) после погружения в жидкость, кровотечение после разреза печени и селезенки в течение 15 мин, показатели коагулограммы.

Назначение rFVIIa и концентрата протромбинового комплекса вызывали положительный сдвиг со стороны показателей коагулограммы на фоне действия ривароксабана. rFVIIa уменьшал время кровотечения. Но ни rFVIIa, ни концентрат протромбинового комплекса не сказывались на кровотечении. Авторы приходят к заключению, что rFVIIa и концентрат протромбинового комплекса частично улучшают показатели коагулограммы при исходном назначении ривароксабана, но не купируют индуцируемое им кровотечение.

Значение и потребность в осторожной интерпретации приведенного исследования.

1. Выполненные до настоящего времени исследования свидетельствуют о возможности нормализации отклонений в системе свертывания крови на фоне ривароксабана назначением rFVIIa и концентрата протромбинового комплекса. Исследование Godier A. и соавт. доказывает, что данные in vitro не являются обоснованием эффективности in vivo. Иными словами, пока не будет доказано противоположное, ривароксабан не имеет реального антидота для купирования его антикоагулянтного эффекта.

2. Godier A. и соавт. определили минимальную дозу ривароксабана, необходимую для возникновения клинически значимой повышенной кровоточивости при нанесении разреза на внутренние органы. Это необходимо для имитации повышенной кровоточивости при передозировке ривароксабана. Но примененная в исследовании доза ривароксабана в значительной степени превышает ту, которая используется в реальных клинических условиях. На этом фоне назначались фиксированные дозы rFVIIa и концентрата протромбинового комплекса. Иными словами, в эксперименте rFVIIa и концентрат протромбинового комплекса могли использоваться в дозах, которые были относительно выбранной дозы ривароксабана недостаточными для купирования его антикоагулянтного эффекта.

 

 

1. Godier A., Miclot A., Le Bonniec B. et al. Evaluation of prothrombin complex concentrate and recombinant activated factor VII to reverse rivaroxaban in a rabbit model // Anesthesiology. – 2012. – V. 116. – P. 94–102.

2. Spahn D.R., Korte W. Novel oral anticoagulants: New challenges for anesthesiologists in bleeding patients // Anesthesiology. – 2012. – V. 116. – P. 9–11.

 

 

Проф. Беляев А.В.