Авторизация

Email
Пароль

Сравнение лапаротомии с перитонеальным дренированием при хирургическом некротическом энтероколите или изолированной перфорации кишечника у младенцев с экстремально низкой массой тела при рождении

У детей в скорректированном возрасте 18-22 месяцем, перенесших в неонатальном периоде хирургический энтероколит или спонтанную перфорацию кишечника, не обнаружено общей разницы в показателях летальности или нарушения неврологического развития при сравнении исходной хирургической тактики лапаротомии или перитонеального дренирования. Однако на финальный результат влияет предоперационная диагностика (некротический энтероколит или изолированная перфорация кишечника). Данные исследования показывают, что у детей с предоперационным диагнозом некротический энтероколит первоначальная лапаротомия с большей вероятностью, чем первоначальное дренирование, снижает летальность или неврологический дефицит. К такому воду приходят авторы многоцентрового рандомизированного клинического исследования, проведенного в США [1].
Целью исследования было определить, какая первоначально хирургическая тактика приводит к наименьшему уровню летальности или нарушению неврологического развития у недоношенных детей с некротическим энтероколитом или изолированной перфорацией кишечника. Исследование проводилось на базах 20-ти центров, с участием 992 детей. Летальный исход или неврологический дефицит (объединенные данные) зафиксировано у 69% детей после лапаротомии и у 70% детей после дренирования.
При сравнении данных раздельно у детей с некротическим энтероколитом в группе лапаротомии умерли или имели неврологический дефицит к возрасту 18-22 месяцев 69% детей, в группе дренирования – 85%. У детей с изолированной перфорацией кишечника умерли или имели неврологический дефицит 69% в группе лапаротомии и 63% в группе дренирования.

 

1. Blakely ML, Tyson JE, Lally KP, et al. Initial Laparotomy Versus Peritoneal Drainage in Extremely Low Birthweight Infants With Surgical Necrotizing Enterocolitis or Isolated Intestinal Perforation: A Multicenter Randomized Clinical Trial. Ann Surg. 2021;274(4):e370-e380. doi:10.1097/SLA.0000000000005099

Доц. Танцюра Л.Д.