Авторизация

Email
Пароль

Ингаляционный глюкокортикоид для профилактики БЛД

Глюкокортикоид будесонид, назначенный для профилактики бронхолегочной дисплазии (БЛД) глубоко недоношенным новорожденным, не сопровождается нарушением развития ЦНС в возрасте 2 лет, но ведет к увеличению летальности. Данные получены Bassler D. и соавт. и представлены в The New England Journal of Medicine (1).

Авторы преследовали цель определить, оказывает ли влияние ингаляционное введение глюкортикоида будесонида для предотвращения БЛД глубоко недоношенным новорожденным на частоту последующего нарушения развития центральной нервной системы при регистрации ее функции в корректированном возрасте 18–22 месяца после рождения. Для реализации поставленных задач исходно было выполнено крупное международное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование кратко-  и долгосрочной эффективности и безопасности ингаляционного введения глюкокортикоида у глубоко недоношенных новорожденных. При этом вначале на этапе 36 недель между исследуемой (глюкокортикоид) и контрольной (плацебо) группами по показателю частоты БЛД и летального исхода разница было недостоверной (Р = 0,05); назначение будесонида приводило к уменьшения риска БЛД, но смертность при этом была статистически недостоверно больше (2).

Приемлемые для анализа данные были зафиксированы у 629 новорожденных. Среди них у 148 (48,1%) из 308, которые были распределены в группу будесонида, имело место нарушение развития ЦНС, тогда как в контрольной группе – у 165 (51,4%) из 321 (Р = 0,40). Больше летальных исходов также было в исследуемой когорте (19,9%), чем контрольной – 14,5% (Р = 0,04).

Авторы приходят к выводу, что у глубоко недоношенных новорожденных частота нарушения развития ЦНС в возрасте 2 лет не существенно различалась между группами назначения будесонида для предотвращения БЛД и плацебо, но летальность была больше в первой из указанных.

 

1. Bassler D., Shinwell E.S., Hallman M. et al., for the Neonatal European Study of Inhaled Steroids Trial Group. Long-term effects of inhaled budesonide for bronchopulmonary dysplasia // N. Engl. J. Med. – 2018. – V. 378. – P. 148–157.

2. Bassler D., Plavka R., Shinwell E.S. et al. Early inhaled budesonide for the prevention of bronchopulmonary dysplasia // N. Engl. J. Med. – 2015. – V. 373. – P. 1497–1506.

 

Проф. Беляев А.В.