Авторизация

Email
Пароль

Значение дефицита витамина D у детей в критическом состоянии

 

Дефицит витамина D у детей в критическом состоянии сопровождается ухудшением клинических исходов. Выводы доказывают McNally J.D. и соавт. в Critical Care (1).

Авторы преследовали цель определить частоту встречаемости дефицита витамина D у детей в критическом состоянии и связь этого с клиническими исходами. Для достижения цели был выполнен систематический обзор и метаанализ соответствующих фактов. 

Критериям поиска удовлетворяли 17 исследований, в которых был обобщены данные 2783 детей в критическом состоянии. В большинстве случаев в качестве критерия дефицита витамина D применялся порог 25-гидроксивитамина D менее 50 нмоль/л. Средняя концентрация данной формы витамина в крови у детей в критическом состоянии была меньше (на 17,3 нмоль/л) в сопоставлении со здоровыми в контрольной группе. В соответствии с метаанализом дефицит витамина D увеличивал летальность, тяжесть заболевания и потребность во вмешательствах в отделениях интенсивной терапии и реанимации для детей.

Авторы приходят к заключению, что примерно у 50% детей в критическом состоянии на момент госпитализации в отделение интенсивной терапии и реанимации имеет место дефицит витамина Д, и это же сопровождается увеличением степени тяжести, полиорганной дисфункции и летальности на этапе оказания помощи в интенсивной терапии.

Интерес к анализу обусловлен тем, что у многих детей и взрослых имеет место субклинический дефицит витамина D в организме, что предрасполагает их к неврологическим, сердечно-сосудистым заболеваниям и отклонениям со стороны легких, иммунной системы. Они вовлечены в патогенез критических состояний. Это предполагает, что дефицит витамина D – фактор риска осложнений и летального исхода у больных, которым помощь оказывается в отделении интенсивной терапии и реанимации.

 

 

1. McNally J.D., Nama N., O’Hearn K. et al. Vitamin D deficiency in critically ill children: a systematic review and meta-analysis // Crit. Care. – 2017. – 21:287.

 

 

Проф. Беляев А.В.