Авторизація

Email
Пароль

Следует ли опираться на показатель С-реактивного белка для диагностики позднего инфицирования у новорожденных детей?

 

Уровень С-реактивного белка в плазме крови является недостаточно точным показателем для диагностики позднего инфицирования у новорожденных детей. Вывод обосновывается результатами метаанализа, опубликованного в JAMA Pediatrics в сопровождении редакторской статьи [1].

Целью метаанализа было определить, следует ли опираться на концентрацию С-реактивного белка в плазме крови для диагностики поздней инфекции (инфицирование спустя 72 часа после рождения) у новорожденных детей. Точность плазменной концентрации С-реактивного белка сравнивали с микробиологической культурой крови.

Согласно критериям выбора было проанализировано 22 исследования, в которые были включены данные 2255 новорожденных детей преимущественно с гестационным возрастом менее 37 недель. В большинстве исследований граничным показателем, свидетельствующем об инфекции, была концентрация С-реактивного белка в плазме крови 5-10 мг/л и выделение микроорганизмов из культуры крови как эталонный стандарт.

Чтобы облегчить интерпретацию оценки диагностической точности, авторы представили количество пропущенных случаев и количество случаев, когда была ошибочно диагностирована инфекция в гипотетической когорте из 1000 новорожденных с подозрением на поздний сепсис, на основе оценок чувствительности и специфичности. Были рассчитаны значения, когда ожидаемый уровень распространенности для позднего сепсиса составил 20%, 40% или 60%.

Медиана специфичности С-реактивного белка составила 0,74, а медиана чувствительности – 0,62. Это означает, что в когорте из 1000 недоношенных детей с 20% -ной распространенностью позднего сепсиса, будет пропущено 76 случаев инфекции, а у 208-ми детей будет ошибочно поставлен диагноз сепсиса. При 40%-ной распространенности – 152 случая инфицирования будут пропущены, а 156 детей будут не обосновано считаться инфицированными. И при 60%-ной распространенности 228 случаев инфекции будут пропущены, а у 104 детей будет некорректно выставлен инфекционный диагноз.

Одним из возможных объяснений субоптимальной диагностической точности являются случаи ложноположительных результатов, когда триггером увеличения концентрации С-реактивного белка являются не инфекционные причины, а перенесенная тяжелая гипоксия, внутрижелудочковое кровоизлияние, пневмоторакс и любые состояния, связанные с повреждением тканей. Описано повышение уровня С-реактивного белка при холестазе и патологии желудочно-кишечного тракта. И наоборот, концентрация С-реактивного белка может не увеличиваться или увеличиваться медленно при развитии инфекционного процесса у недоношенных детей.

Интерес к метаанализу обусловлен представленными доказательствами неэффективности С-реактивного белка как маркера быстрой диагностики поздней инфекции у новорожденных детей. Данный показатель является недостаточно точным, чтобы быть критерием наличия инфекционного процесса, а также критерием принятия решения о назначении или отмене антибиотиков.

 

1. Brown JVE, Meader N, Wright K, Cleminson J, McGuire W. Assessment of C-reactive protein diagnostic test accuracy for late-onset infection in newborn infants: a systematic review and meta-analysis. [published online February 3, 2020]. JAMA Pediatr. doi:10.1001/jamapediatrics.2019.5669

 

доц. Танцюра Л.Д.