Неинвазивная вентиляция легких не показала преимущества перед СРАР у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела
Для профилактики бронхолегочной дисплазии (БЛД) у недоношенных новорожденных детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) неинвазивная вентиляция легких не имеет преимущества перед СРАР. К такому выводу пришли авторы крупномасштабного рандомизированного исследования, проведенного на базе 34 отделений интенсивной терапии 10 стран [1].
В последние годы растет популярность неинвазивных методов респираторной поддержки, в частности неинвазивной вентиляции легких, для профилактики БЛД у глубоконедоношенных детей. Однако, накопленные на сегодняшний день данные относительно ее безопасности и эффективности довольно противоречивы. В связи с этим было индуцировано многоцентровое рандомизированное исследование, целью которого была проверка гипотезы о том, что использование неинвазивной вентиляции легких увеличит количество выживших недоношенных детей с ЭНМТ без БЛД к 36 неделе постконцептуального возраста (ПКВ). Сравнение проводили с другим методом неинвазивной респираторной поддержки – постоянным положительным давлением в дыхательных путях (от англ. continuous positive airway pressure, СРАР).
В исследование было включено 1009 недоношенных детей с гестационным возрастом менее 30 нед и массой тела при рождении менее 1000 г. Все дети отвечали требованиям для проведения неинвазивной респираторной терапии, которую использовали либо в качестве начальной респираторной поддержки сразу после рождения или после первой экстубации при отлучении от ИВЛ. Из исследования исключались дети, которые нуждались в хирургическом лечении, имели нейромышечные заболевания и врожденные пороки развития. Из группы неинвазивной вентиляции было исключено 7 детей, из группы СРАР – 15.
Исследование проводилось с 2007 по 2011 гг. В группе неинвазивной вентиляции легких из 497 детей умер или выжил с БЛД 191 ребенок (36,7%) в сравнении с группой СРАР, в которой из 490 детей умерло или выжило с БЛД 180 новорожденных (36,7%) (Р = 0,56). При раздельном анализе в группе неинвазивной вентиляции до 36 недели ПКВ умерло 34 ребенка (6,7%), выжило с БЛД 157 (33,9%) детей. В группе СРАР до 36 недели ПКВ умер 41 ребенок (8,2%), с БЛД выжили 139 детей (31,0%). Частота синдрома утечки воздуха и некротического энтероколита, длительность респираторной поддержки и сроки выхода на полный объем энтеральных кормлений между группами сравнения не отличались. Также не получено достоверной разницы в частоте возникновения БЛД или уровне летальности при сравнении синхронизированной и несинхронизированной неинвазивной вентиляции легких.
Результаты предшествующих исследований, в которых изучалось влияние неинвазивной вентиляции легких на частоту возникновения БЛД, носили многообещающий характер в поддержку неинвазивной вентиляции. Наиболее вероятным механизмом сокращения риска возникновения БЛД является уменьшение необходимости интубации трахеи. Однако большинство предыдущих исследований были одноцентровыми, в которые включались дети с массой тела при рождении более 1500 г, т.е. новорожденные с исходно меньшим риском возникновения БЛД. Кроме этого, по результатам настоящего исследования было показано отсутствие разницы в частоте возникновения осложнений между группами (увеличение риска перфорации кишечника и травмы носа при проведении неинвазивной вентиляции легких).
Несомненно, качество респираторной поддержки существенно сказывается на исходах недоношенных детей. Однако кроме этого вида лечения на заболеваемость и выживаемость глубоконедоношенных детей влияют другие терапевтические стратегии и глубина незрелости. Кроме этого, в условиях ограничения финансовых и технических ресурсов в свете появления новых данных, основанных на результатах качественных исследований, при отсутствии различий в исходах между группами, следует отдать предпочтение более дешевым методам респираторной терапии.
1. Kirpalani H., Millar D., Lemyre B. et al. A trial comparing noninvasive ventilation strategies in preterm infants // N. Engl. Med. J. – 2013. – V. 369. – P. 611–620.
к.мед.н. Танцюра Л.Д.