Авторизація

Email
Пароль

Вновь о протективном влиянии избытка массы тела на исходы пациентов в критическом состоянии

 

Избыток массы тела улучшает исходы у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом. Вывод доказывают авторы метаанализа, представленного в Critical Care (1).

Ni Y.-N. и соавт. преследовали цель определить связь между индексом массы тела (ИМТ) и исходами в острый период у пациентов с ОРДС. Для этого был выполнен метаанализ соответствующих исследований. Критериям поиска удовлетворяли 5 исследований (6268 пациентов). В сопоставлении с нормальной массой тела ее недостаток сопровождался увеличением летальности (Р = 0,0006), тогда как ожирение и морбидное ожирение более вероятно вело к ее редукции (Р < 0,00001 и Р = 0,01 соответственно). Промежуток без искусственной вентиляции легких (ИВЛ) был дольше при морбидном ожирении (Р = 0,01). Но ИМТ не сказывался на продолжительности госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации (ОИТР) и стационаре.

Авторы приходят к заключению, что при ОРДС ожирение и морбидное ожирение сопровождаются уменьшением летальности, и избыточная масса тела может рассматриваться как протективный фактор при ОРДС / остром легочном повреждении. Есть необходимость в более обширных исследованиях, дизайн которых предназначен для выявления влияния именно ИМТ.

Выполненное исследование пополняет портфель данных о так называемом парадоксе ожирения: уменьшение вероятности летального исхода у пациентов в критическом состоянии. Тем не менее, сделанный Ni Y.-N. и соавт. вывод не абсолютен в силу гетерогенности исходных исследований, а также их иных недостатков, которые отмечают и сами авторы анализа: исключение в исходных данных показателей многих пациентов, что может сказаться на выводах; вычисление ИМТ на основе показателей, представленных врачом или пациентом.  

 

 

1. Ni Y.-N., Luo J., Yu H. et al. Can body mass index predict clinical outcomes for patients with acute lung injury /acute respiratory distress syndrome? A meta-analysis // Crit. Care. – 2017. – V. 21:36.

 

 

Проф. Беляев А.В.