Авторизация

Email
Пароль

Еще раз к вопросу о высокочастотной осцилляторной ИВЛ

 

Высокочастотная осцилляторная ИВЛ (ВЧОИВЛ) не имеет преимуществ перед протективной ИВЛ у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). Вывод обосновывают Maitra S. и соавт. в Anesthesiology (1).

Авторы преследовали цель выполнить метаанализ и систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) эффективности ВЧОИВЛ в сопоставлении с традиционной протективной ИВЛ у больных с ОРДС. Критерии включения – РКИ эффективности и безопасности ВЧОИВЛ у взрослых с ОРДС при условии наличия данных о летальности на этапе лечения в стационаре / на протяжении 30 сут, или продолжительности госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации. РКИ детей не включались.

Для достижения цели дан анализ результатам лечения 1759 пациентов в ходе 7 РКИ. ВЧОИВЛ не сказывалась на внутригоспитальной летальности / смертности на протяжении 30 сут (Р = 0,70) в сопоставлении с традиционной ИВЛ. Возможно, ВЧОИВЛ даже была причиной удлинения сроков ИВЛ (Р = 0,05). Продолжительность госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации (Р = 0,06) и потребность в мышечных релаксантах были сопоставимыми. Частота рефрактерной гипоксемии при назначении ВЧОИВЛ была меньше (Р = 0,02). Применение данного режима ИВЛ не сопровождалось увеличением частоты баротравмы и рефрактерной гипотензии. Авторы приходят к выводу, что ВЧОИВЛ не должны повсеместно использоваться у всех взрослых с ОРДС в качестве первоочередной стратегии при условии реализации протективной ИВЛ.

Интерес к исследованию обусловлен противоречивостью данных о роли ВЧОИВЛ при оказании помощи больным с ОРДС (2).

 

 

 

 

1. Maitra S., Bhattacharjee S., Khanna P., Baidya D.K. High-frequency ventilation does not provide mortality benefit in comparison with conventional lung-protective ventilation in acute respiratory distress syndrome. A meta-analysis of the randomized controlled trials // Anesthesiology. – 2015. – V. 122. – P. 841–851.

2. Беляев А.В. Острый респираторный дистресс-синдром – К.: КИМ, 2015. – 228 с. далее

           

 

 

Проф. Беляев А.В.