Гиперкапния для предотвращения инфицирования зоны операции?
Умеренная гиперкапния во время общего обезболивания не предотвращает инфицирование зоны операции. Вывод обосновывают авторы исследования, охарактеризованного в British Journal of Anaesthesia (1).
Akça O. и соавт. преследовали цель определить возможность предотвращения инфицирования зоны операции (контроль в течение 30 сут после операции) созданием умеренно выраженной гиперкапнии (парциальное напряжение углекислого газа в конце выдоха 50 мм рт.ст. в сопоставлении с 35 мм рт.ст.) во время общей анестезии при вмешательстве с целью резекции толстого кишечника длительностью 2–6 ч. Для этого было выполнено многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование. В конечный анализ включены 590 пациентов, которым во время операции создавали гиперкапнию, и 616 контрольной группы.
Частоты инфицирования зоны операции у пациентов с нормокапнией составила 13,3%, гиперкапнией – 11,2% (Р = 0,29). Исследование было остановлено преждевременно в силу того, что предварительный анализ не выявил принципиального статистического различия по основному оцениваемому показателю исхода. Но авторы считают, что при этом не исключена возможность статистической погрешности. Временной интервал восстановления функции кишечника был несколько короче в группе гиперкапнии. Авторы приходят к заключению, что умеренная гиперкапния оказывает незначительный эффект или вообще не сказывается на предотвращении инфицирования зоны операции. Для решения этой задачи в первую очередь необходимо рассматривать применение иных методов.
Тестируемая идея не лишена обоснованности: гиперкапния увеличивает периферический кровоток за счет увеличения сердечного выброса и уменьшения тонуса периферических сосудов, обладает противовоспалительным эффектом. К сожалению, достичь необходимого результата не удалось.
1. Akça O., Kurz A., Fleischmann E. et al. Hypercapnia and surgical site infection: a randomized trial // Br. J. Anaesth. – 2013. – V. 111. – P. 759–767.
Проф. Беляев А.В.