Увеличение содержания омега-3 жирных кислот в энтеральном питании влияет не только на исходы больных с ОРДСВ, а и больных с сепсисом, и позволяет экономить ресурсы здравоохранения: обнародованы результаты исследования INTERSEPT
У больных с сепсисом энтеральное питание (ЭП), содержащее эйкозопентаеновую кислоту, гамма-линоленовую кислоту, антиоксиданты, ведет к предотвращению развития тяжелого сепсиса и инфекционно-токсического шока, преимущественно вследствие уменьшения вероятности сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, что сказывается на затратах лечения в отделениях интенсивной терапии и реанимации (ОИТР). Это показано Pontes-Arruda A. и соавт. в результате многоцентрового проспективного рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования INTERSEPT (1).
Исследование было выполнено в Бразилии. 115 больных с сепсисом, диагноз которого устанавливался в соответствии с общепринятыми критериями, рандомизированным порядком распределяли в две группы: в исследуемой для ЭП использовали смесь, содержащую эйкозопентаеновую кислоту, гамма-линоленовую кислоту, антиоксиданты, тогда как в контрольной – традиционную смесь для ЭП, в которую эйкозопентаеновая кислота, гамма-линоленовая кислота не входили, содержание антиоксидантов было примерно в 2 раза меньше. Эйкозопентаеновая кислота, гамма-линоленовая кислота являются представителями омега-3 полиненасыщенных жирных кислот; изменение соотношения между омега-6 и омега-3 жирными кислотами с увеличением содержания последних позволяет управлять синдромом системного воспалительного ответа, уменьшая его интенсивность (2). Считается, что увеличение содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот является одним из компонентов общеизвестной так называемой Среднеземноморской диеты. Некоторые характеристики препаратов для ЭП, использованных в исследовании, представлены в табл. 1.
Табл. 1. Некоторые характеристики препаратов для энтерального питания
ЭП назначали в течение 12 ч от момента постановки диагноза. ЭП обеспечивали через зонд, вводили его постоянно круглосуточно, минимальный объем энергообеспечения составлял 75% от базальной потребности в энергии * 1,3. Основные целевые показатели исхода – развитие тяжелого сепсиса и инфекционно токсического шока на протяжении 28 сут. Дополнительные контролируемые показатели исхода – длительность госпитализации в ОИТР и стационаре, ИВЛ, развитие недостаточности органов, летальность в течение 28 сут. В окончательный анализ включены данные 106 больных.
Применение ЭП, обогащенного омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, сопровождалось уменьшением частоты тяжелого сепсиса (26,4% в исследуемой группе и 50% - в контрольной) и инфекционного токсического шока (20,7% в исследуемой группе, 37,7% - контрольной, Р=0,0217). Это было связано с уменьшением сердечно-сосудистой недостаточности (Р=0,03), дыхательной недостаточности (Р=0,04) без разницы в показателях расстройства метаболизма, нарушения функции почек, печени, системы свертывания крови. И это же сокращало потребность в инвазивной ИВЛ (Р=0,03984), длительность ИВЛ (Р=0,0033), длительность госпитализации в ОИТР (Р
Сопоставимость с другими исследованиями.
1. Положительный эффект увеличения содержания в ЭП омега-3 жирных кислот и антиоксидантов для больных с острым респираторным дистресс-синдромом взрослых (ОРДСВ), острым легочным повреждением, находящихся на ИВЛ, ранее был показан в рандомизированных контролируемых исследованиях с высоким уровнем дизайна (3–5) и метаанализе (6).
2. Потребность в использовании таких препаратов для ЭП у больных с ОРДСВ зафиксировано в согласительных документах Европейской (ESPEN) и Американской (ASPEN) ассоциациях клинического питания (7, 8).
Значение исследования Pontes-Arruda A. и соавт. заключается в том, что зафиксирована роль омега-3 жирных кислот и антиоксидантов в составе ЭП для больных с сепсисом. Совместно с ранее опубликованными данными для больных с ОРДСВ и общеизвестными данными о роли Среднеземноморской диеты в общей популяции это позволяет предполагать универсальный механизм противовоспалительного эффекта омега-3 жирных кислот, который имеет значение и для управления синдромом системного воспалительного ответа у больных в критическом состоянии в ОИТР. Механизмы противовоспалительного эффекта описаны в (2). Среди недостатков исследования Pontes-Arruda A. и соавт. можно выделить то, что не разграничена роль жирных кислот и антиоксидантов. К сожалению, в Украине препарат для ЭП с характеристиками, описанными в исследовании Pontes-Arruda A. и соавт., на момент подготовки сообщения отсутствует.
1. Pontes-Arruda A., Martins L.F., de Lima S.M. et al. Enteral nutrition with eicosapentaenoic acid, gamma-linolenic acid and antioxidants in the early treatment of sepsis: result from a multicenter, prospective, randomized, double-blinded, controlled study: the INTERSEPT Srudy // Critical Care. – 2011. – V. 15. – P. R144.
2. Беляев А.В. Парентеральное и энтеральное питание в интенсивной терапии. – К.:КИМ, 2009. – 344 с.
3. Gadek J.E., DeMichele D.J., Karlstad M.D. et al. Effect of enteral feeding with eicosapentaenoic acid, gamma-linolenic acid, and antioxidants in patients with acute respiratory distress syndrome // Crit. Care Med. – 1999. – V. 27. – P. 1409–1420.
4. Singer P., Theilla M., Fisher H. et al. Benefit of an enteral diet enriched with eicosapentaenoic acid and gamma-linolenic acid in ventilated patients with acute lung injury // Crit. Care Med. – 2006. – V. 34. – P. 1033–1038.
5. Ponets-Arruda A., Aragao A.M., Albuquerque J.D. The effects of enteral feeding with eicosapentaenoic acid, gamma-linolenic acid and antioxidants in mechanically ventilated patients with severe sepsis and septic shock // Crit. Care Med. – 2006. – V. 34. – P. 2325–2333.
6. Pontes-Arruda A., DeMichele S.J., Seth A. et al. The use of an inflammation-modulating diet in patients with acute lung injury or acute respiratory distress syndrome: a meta-analysis of outcome data // JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. – 2008. – V. 32. – P. 596–605.
7. Kreymann K.G., Berger M.M., Deutz N.E.P. et al. ESPEN guidelines on enteral nutrition: intensive care // Clin. Nutr. – 2006. – V. 25. – P. 210–223.
8. Martindale R.G., McClave S.A., Vanek V.W. et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care Medicine and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition: Executive Summary // Crit. Care Med. – 2009. – V. 37. – P. 1757–1761.
Проф. Беляев А.В.