Авторизация

Email
Пароль

Гипокалорийное питание в отделении интенсивной терапии

 

Гипокалорийное питание в сопоставлении с нормокалорийным не сказывается на основных показателях исхода лечения в отделении интенсивной терапии и реанимации. Вывод доказывают Marik P.E., Hooper M.H. в Intensive Care Medicine (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность и безопасность гипокалорийного питания в сопоставлении с нормокалорийным при лечении пациентов в отделении интенсивной терапии и реанимации. Для этого был выполнен систематический обзор и метаанализ соответствующих рандомизированных контролируемых исследований. В анализ включались и исследования трофического питания. Основными показателями исхода считали внутригоспитальное инфицирование, летальность на этапе лечения в стационаре, продолжительность госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации, продолжительность без респираторной поддержки.

Критериям включения удовлетворяли 2517 пациентов. В среднем возраст составил 53 +/- 5 года, индекс массы тела – 29,1 +/- 1,5 кг/м2. В 2 исследованиях сравнивалось нормокалорийное питание (77% от целевого показателя) с трофическим (20% соответственно), в 4 – нормокалорическое (72% от целевой величины) и постоянное недостаточное питание (49%). Отсутствовала разница по частоте инфекционных осложнений, летальности в стационаре, продолжительности госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации. По данным, приведенным в 3 исследованиях, не было различий и относительно длительности без респираторной поддержки. 

Авторы приходят к заключению об отсутствии влияния на риск инфекционных осложнений, летальность в стационаре, продолжительность госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации, длительность без искусственной вентиляции легких при назначении гипокалорийного питания.

Интерес к исследованию обусловлен противоречием между существующими алгоритмами, в которых рекомендуется энергообеспечение в объеме 80–100% от целевого показателя, и некоторыми клиническими исследованиями, доказывающими безопасность гипокалорийного питания. Выполненный анализ не дает ответы на вопрос относительно пациентов с недостатком питания и детей.  

 

 

 

1. Marik P.E., Hooper M.H. Normocaloric versus hypocaloric feeding on the outcomes of ICU patients: a systematic review and meta-analysis // Intensive Care Med. – 2016. – V. 42. – P. 316–323.

См. также

Беляев А.В. Клиническое питание в интенсивной терапии: когда, сколько, как. / А.В.Беляев – К.: КИМ, 2017. – 156 с. ISBN 978-617-628-072-9 далее

Вебинар Синдром возобновления питания / Проф. Беляев А.В. далее

Вебинар Аутофагия при критических состояниях / Проф. Беляев А.В. далее

Видеоакцент Рекомендации международного саммита по обеспечению белком пациентов в критическом состоянии / Проф. Беляев А.В. далее

Полный перевод рекомендаций Европейской ассоциации по клиническому питанию ESPEN: мониторинг питания больных в интенсивной терапии. 2018 г. / Проф. Беляев А.В. далее

Полный перевод рекомендаций Европейской ассоциации по клиническому питанию ESPEN по обеспечению нутритивной поддержки больных, которым обеспечивается интенсивная терапия. 2018 г. / Проф. Беляев А.В. далее

 

 

Проф. Беляев А.В.