Омега-3 жирные кислоты в составе энтерального питания пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС)
Применение фармаконутриентов, содержащих омега-3 жирные кислоты, в составе энтерального питания не эффективно при остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС). Вывод доказывают Santacruz C.A. и соавт. (1).
Авторы преследовали цель определить эффективность энтеральных фармаконутриентов, содержащих омега-3 жирные кислоты, на исходы лечения ОРДС. Для этого выполнен систематический обзор и метаанализ соответствующих рандомизированных контролируемых исследований. Критериям поиска удовлетворяли 7 исследований (802 пациента). Суммарный анализ не выявил влияния омега-3-жирных кислот на летальность (Р = 0,37). Эффект был подтвержден только тогда, когда назначение фармаконутриентов сравнивали с питанием, содержащим большое количество жиров. Авторы приходят к выводу, что выполненный систематический обзор не поддерживает назначение омега-3 жирных кислот в составе энтерального питания пациентов с ОРДС, во всяком случае, тогда, когда содержание жиров в составе питания невелико.
Интерес к анализу обусловлен тем, что ОРДС является частным проявлением клинически значимого синдрома системного воспалительного ответа. Омега-3 жирные кислоты в сопоставлении с омега-6 обладают противовоспалительным эффектом. Это лежит в основе концепции возможности управления воспалительной реакцией изменением спектра назначаемых для питания жирных кислот. Выполненный анализ у пациентов с ОРДС не поддерживает данную идею и пополняет портфолио соответствующих данных.
1. Santacruz C.A., Orbegozo D., Vincent J.-L., Preiser J.C. Modulation of dietary lipid composition during acute respiratory distress syndrome: systematic review and meta-analysis // JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. – 2015. – V. 39. – P. 837–846.
Проф. Беляев А.В.