Авторизация

Email
Пароль

Пермиссивное гипопитание при критических состояниях

 

Пермиссивное гипопитание на фоне адекватного количества белка у пациентов в критическом состоянии не сопровождается ухудшением результатов лечение. Исследование презентовали Arabi Y.M. и соавт. (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность пермиссивного энтерального гипопитания в сопоставлении со стандартным энтеральным питанием у пациентов в критическом состоянии. Для этого было выполнено исследование PermiT (Permissive Underfeeding versus Target Enteral Feeding in Adult Critically Ill Patients) – неослепленное рандомизированное контролируемое исследование в 7 центрах Саудовской Аравии и Канаде. В группе пермиссивного гипопитания обеспечивали энергопоступление 40–60% от потребности на фоне адекватного количества белка 1,2–1,5 г/кг. Энергообеспечение у контрольных пациентов составляло 70–100% при нормальном количестве белка. Исходно группы были сопоставимыми, 96,8% пациентов находились на управляемой вентиляции. Энергообеспечение у больных с пермиссивным гипопитанием было снижено в сопоставлении с контрольной группой (835 +/- 297 ккал/сут и 1299 +/- 467 ккал/сут, Р < 0,001; 46 +/- 14% и 71 +/- 22% от потребности в калорий, Р < 0,001). Поступление белка было сопоставимым: 57 +/- 24 г/сут и 59 +/- 25 г/сут, Р = 0,29. Летальность на протяжении 90 сут также была практически одинаковой: 27,2% в группе гипопитания и 28,9% –- контрольной (Р = 0,58). Отличий относительно побочных эффектов, непереносимости питания, диареи, инфекционных осложнений, продолжительности госпитализации в отделении интенсивной терапии и реанимации и стационаре выявлено не было.

Авторы приходят к выводу, что умеренное уменьшение небелковых калорий при условии адекватного обеспечения белком у взрослых в критическом состоянии не сопровождается уменьшением летальности.

Интерес к исследованию обусловлен тем, что адекватный уровень энергообеспечения взрослых в критическом состоянии не определен. Основные недостатки исследования следующие. Во-первых, только 14% пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии, были включены в исследование. Во-вторых, целевой показатель энергообеспечения достигнут не у всех пациентов, главное – из группы стандартного питания. В-третьих, продолжительность воздействия была фиксированной – до 14 сут. В-четвертых, не было выработано четкой позиции по дополнительному назначению поливитаминов.

 

 

1. Arabi Y.M., Aldawood A.S., Haddad S.H. et al., for the PermiT Trial Group. Permissive underfeeding or standard enteral feeding in critically ill adults // N. Engl. J. Med. – 2015. – V. 372. – P. 2398–2402.

 

 

Проф. Беляев А.В.

См. также

Беляев А.В. Клиническое питание в интенсивной терапии: когда, сколько, как. / А.В.Беляев – К.: КИМ, 2017. – 156 с. ISBN 978-617-628-072-9 далее

Полный перевод рекомендаций Европейской ассоциации по клиническому питанию ESPEN по обеспечению нутритивной поддержки больных, которым обеспечивается интенсивная терапия. 2018 г. / Проф. Беляев А.В. В закрытом доступе далее

Полный перевод рекомендаций Европейской ассоциации по клиническому птианию ESPEN мониторинг питания больных в интенсивной терапии. 2018 г. / Проф. Беляев А.В. В закрытом доступе далее