Управление синдромом системного воспалительного ответа составом поступающих в организм жирных кислот: идея остается привлекательной
Жировые эмульсии на основе рыбьего жира обладают противовоспалительными свойствами, сои – провоспалительными. Вывод обосновывают авторы исследования с «жестким» дизайном, представленным в Critical Care (1).
Hecker M. и соавт. преследовали цель определить влияние парентерально вводимых жировых эмульсий, имеющих различный состав, на воспалительный процесс в легких. Для этого было выполнено рандомизированное контролируемое исследование у волонтеров и экспериментальных животных.
В исследование были включены 42 волонтера. В первый день исследования в 8 ч утра у них отбирали кровь и начинали инфузию гепарина 10000 ед/сут в течение 48 ч. Затем пациентов рандомизировали в группу, в которой вводили 350 мл 10% жировой эмульсии с рыбьим жиром (омегавен), в группу, волонтерам которой назначали 350 мл 10% жировой эмульсии на основе сои (липовен), или группу введения натрия хлорида 0,9%. Препараты вводили два дня. Через 4 ч после прекращения второй инфузии волонтерам ингалировали липополисахарид эндотоксина. Через 8 и 24 ч отбирали кровь и выполняли бронхоскопию с бронхоальвеолярным лаважем.
Протокол исследования у экспериментальных животных, в целом, напоминал таковой у волонтеров. Но жировые эмульсии вводили в дозе примерно 1 г/кг*сут. Энергопотребление в мышей ориентировочно в 3 раза больше, чем у людей. Поэтому выбранная доза приближалась к нижней границе потребности в липидах при парентеральном питании. При этом использовали две линейки животных: дикий тип и ChemR23-/-.
У волонтеров назначение разных жировых эмульсий сопровождалось изменением профиля жирных кислот в плазме, изолированных нейтрофилах и моноцитах. Применение препарата на основе сои характеризовалось увеличением адгезии моноцитов к эндотелиальной поверхности, рыбьего жира – уменьшением. Генерация провоспалительных цитокинов под влиянием липополисахарида эндотоксина увеличивалась в группе первого из указанных препаратов и уменьшалась у – альтернативных пациентов. Ингаляция эндотоксина вызывало увеличение нейтрофилов в бронхоальвеолярном лаваже с последующим более быстрым уменьшением в группе рыбьего жира. У волонтеров, которым вводили соевый препарат, содержание фактора некроза опухоли в бронхоальвеолярном лаваже увеличивалась. У диких мышей наблюдали эффекты, подобные волонтерам; у ChemR23 линейки они были редуцированы.
Авторы приходят к следующим выводам. Жировые эмульсии для клинического использования оказывали разное влияние на привлечение в альвеолы лейкоцитов и образование цитокинов. Препараты на основе рыбьего жира уменьшают интенсивность этих процессов. Липиды на основе сои обладают провоспалительными свойствами. Позитивный эффект от жировых эмульсий на основе рыбьего жира, как минимум, может быть опосредоваться резолвином Е1 через рецептор ChemR23.
Интерес к исследованию обусловлен концепцией возможности влиять на интенсивность синдрома системного воспалительного ответа изменением спектра поступающих с питанием жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом. Осталось доказать значение этого феномена в клинических условиях (2).
Обновленные рекомендации по выбору препаратов для питания – в полном переводе Европейского руководства по клиническому питанию, представленном в закрытом доступе далее
1. Hecker M., Linder T., Ott J. et al. Immunomodulation by lipid emulsions in pulmonary inflammation: a randomized controlled trial // Critical Care. – 2015. – 19:226.
2. Беляев А.В. Парентеральное и энтеральное питание в интенсивной терапии. – К.:КИМ, 2009. – 344 с.
Проф. Беляев А.В.