Авторизация

Email
Пароль

Информация в 7-ми предложениях: Блокада поперечного пространства живота (ТАР) и хирургический стресс-ответ при абдоминальной гистероэктомии.

Как известно, миофасциальные блокады туловища могут улучшать послеоперационную аналгезию, но влияет ли это на общую хирургическую стресс-реакцию, например, при операциях тотальной абдоминальной гистероэктомии? Для ответа на этот вопрос было проведено проспективное рандомизированноеконтролируемое двойное слепое исследование, результаты опубликованы в EJA [1].

 Исследование включило 50 пациенток, общая анестезия и послеоперационное обезболивание были стандартизированы. После индукции анестезии висследуемой группе пациенткам проводили двустороннюю блокаду поперечного пространства живота (ТАР) по подмышечной линии 0,5% раствором бупивакаина 20 мл, в контрольной группе аналогичную блокаду проводили 0,9% раствором натрия хлорида. Маркерами хирургического стресс-ответа были определены плазменные концентрации кортизола, метанефрина и норметанефрина, которые оценивали на 60 мин, через 6,12 и 24 часа после хирургического разреза

Результаты исследования не выявили значимых различий между медианами периоперационных уровней стрессовых гормонов в обеих группах; концентрация кортизола существенно повышалась через 6 часов от начала операции как в группе ТАР, так и в группе контроля. Кроме этого, авторы обнаружили, что потребность в опиоидных анальгетиках в обеих группах тоже не отличалась. 

 

1. Ismail S, Ahmed A, Hoda MQ, Asghar S, Habib A, Aziz A. Mid-axillary transversus abdominis plane block and stress response after abdominal hysterectomy: A randomised controlled placebo trial. Eur J Anaesthesiol. 2021 Jul 1;38(7):768-776. doi:10.1097/EJA.0000000000001413.


Ас. Киселева И.В.