Авторизация

Email
Пароль

Информация в 7-ми предложениях: Торакальная эпидуральная анальгезия и внутривенная опиоидная анальгезия у пациентов, прооперированных по поводу колоректального рака.

Ретроспективные исследования в области онкохирургии показали, что торакальная эпидуральная аналгезия после операций улучшает выживаемость у пациентов с колоректальным раком, в сравнении с системной опиоидной аналгезией. Авторы недавнего проспективного исследования в Швеции пришли к выводу, что разницы между этими двумя методами послеоперационного обезболивания не наблюдается [1]. В этом мультицентровом РКИ пациенты, перенесшие операции по поводу колоректального рака, были рандомизированы в группы с эпидуральной анальгезией на торакальном уровне или контролируемой пациентом внутривенной анальгезией морфином.

Не было выявлено различий между группами по первичному исходу – выживаемость без рецидивов в течение 5 лет после операции (76% vs 69%, нескорректированное отношение рисков, HR: 1,31 [95% CI: 0,74-2,32], P = 0,35; скорректированное HR: 1,19 [95% CI: 0,61-2,31], P = 0,61). Не было выявлено различий и во вторичных исходах – осложнения, продолжительность пребывания в стационаре (LOS) и возвращение к назначенной онкологической терапии (RIOT).

Единственным значимым отличием между группами было то, что в первый послеоперационный день при эпидуральной аналгезии пациенты как в покое, так и в активном состоянии испытывали менее интенсивную боль, чем при пациент-контролируемой аналгезии морфином. Вместе с тем, в группе с торакальной эпидуральной аналгезией большее количество пациентов нуждалось в вазоактивной поддержке (87,8% vs 65,4%; P<0,001) для стабилизации гемодинамики в интраоперационном периоде при одинаковой в обеих группах волемической нагрузке.

 

1. Falk W., Magnuson A., Eintrei C., et al.: Comparison between epidural and intravenous analgesia effects on disease-free survival after colorectal cancer surgery: a randomised multicentre controlled trial. Br J Anaesth. 2021 Jul;127(1):65-74. doi:10.1016/j.bja.2021.04.002.

 

Ас. И. В. Киселева