Авторизация

Email
Пароль

Галоперидол для лечения тошноты и рвоты в послеоперационный период

 

Галоперидол не менее эффективен для терапии тошноты и рвоты после операции, чем ондансетрон. Вывод доказывают Yazbeck-Karam V.G. и соавт. Anesthesia&Analgesia (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность галоперидола для терапии послеоперационной тошноты и рвоты. Для этого было выполнено рандомизированное двойное слепое тестирование, не хуже ли галоперидол (noninferior) в сопоставлении с ондансетроном для ранней терапии зафиксированной тошноты и рвоты у взрослых после общей анестезии. Основным показателем исхода считали исчезновение анализируемого феномена на протяжении первых 4 ч. В качестве критерия «не хуже» (noninferiority) выбран 15%. Части пациентам с тошнотой и рвотой (n = 60) вводили 1 мг галоперидола внутривенно, остальным (n = 60) – 4 мг ондансетрона.

В окончательный анализ включены данные 112 пациентов (59 из группы галоперидола, 53 – ондансетрона). 35 больным из первой указанной когорты назначали 1–2 противорвотных профилактически; аналогичный шаг предпринят в 42 (79%) случаях – из второй. Галоперидол был не менее эффективен на протяжении 0–4 ч и 0–24 ч послеоперационного периода в соответствии с протоколом исследования, а также анализом intention-to-treat. При следовании дизайну полная ответная реакция в ранний период отмечена у 35 из 59 пациентов (59%) в группе галоперидола, 29 из 53 (55%) – ондансетрона (разница 5%), на протяжении 0–24 ч – соответственно 53% и 49% (разница 4%). При анализе intention-to-treat полная ответная реакция в ранний интервал в группах составила 58% и 48% соответственно (разница 10%), в течение 0–24 ч – 52% и 43% (разница 8%). Частота седации составила 25% в группе галоперидола, 2% – ондансетрона (Р < 0,001). По критерию боли, степени удовлетворенности, отклонений интервала QT различий выявлено не было.

Авторы приходят к выводу, что в худшем варианте галоперидол хуже ондансетрона на 13% и 8% при анализе в соответствии с дизайном исследования и intention-to-treat, что в соответствии с выбранным порогом предопределяет не меньшую эффективность исследуемого препарата для лечения послеоперационной тошноты и рвоты, но назначение галоперидола сопровождается седативным эффектом.

 

 

 

1. Yazbeck-Karam V.G., Siddik-Sayyaid S.M., Barakat H.B. et al. Haloperidol versus ondansetron for treatment of established nausea and vomiting following general anesthesia: a randomized clinical trial // Anesth.Analg. – 2017. – V. 124. – P. 438–444.

 

 

Проф. Беляев А.В.