Авторизация

Email
Пароль

Индивидуальная максимальная емкость мочевого пузыря как показание для катетеризации в послеоперационный период

 

Учет индивидуальной максимальной емкости мочевого пузыря позволяет уменьшить частоту его катетеризации в послеоперационный период. Вывод обосновывают Broewer T.A. и соавт. в Anesthesiology (1).

Авторы преследовали цель определить эффективность индивидуальной максимальной емкости мочевого пузыря в качестве показания для его катетеризации в послеоперационный период (исследуемая группа) в сравнении с фиксированным объем 500 мл (контроль). Для достижения цели было выполнено рандомизириованное одноцентровое исследование 1840 хирургических больных, оперируемых под общим обезболиванием или спинномозговой анестезией. Пациентов рандомизировали или в группу индивидуальной максимальной емкости мочевого пузыря, или фиксированного объем. Первый из указанных определяли в домашних условиях при мочеиспускании в калиброванный сосуд. Все остальные объемы в ходе исследования регистрировали ультразвуковым анализом. После операции к катетеризации мочевого пузыря прибегали при невозможности самостоятельного мочеиспускания и превышении объема мочи предустановленного значения – 500 мл или индивидуальной максимальной емкости мочевого пузыря. Основным показателем исхода считали частоту катетеризации. 

Средний объем мочевого пузыря перед катетеризацией в контрольной группе составил 582 мл (+/- 199 мл), исследуемой – 611 мл (+/- 209 мл). Частота катетеризации уменьшалась с 11,8% в контрольной группе до 8,6% в исследуемой (Р = 0,025). Негативных эффектов не наблюдали ни в одной из групп.

Авторы приходят к заключению, что у пациентов, оперируемых под общим обезболиванием или спинальной анестезией, использование индивидуальной максимальной емкости мочевого пузыря в сопоставлении с фиксированным объемом 500 мл как показаний для катетеризации является безопасным подходом, который статистически значимо уменьшает частоту катетеризации мочевого пузыря.

Интерес к исследованию обусловлен тем, что, с одной стороны, слишком частая катетеризация мочевого пузыря сопровождается механическими и инфекционными осложнениями, а слишком индивидуально поздняя – возможностью повреждения детрузора, что может привести к нарушению самостоятельного мочеиспускания в последующем. Обычно как показание для катетеризации принимается во внимание объем мочи 500 мл. Но у каждого человека он индивидуален.

 

1. Broewer T.A., Roiser P.F.W.M., Moons K.G.M. et al. Postoperative bladder catheterization based on individual bladder capacity. A randomized trial // Anesthesiology.- 2015. – V. 122. – P. 46–54.

 

Проф. Беляев А.