Авторизация

Email
Пароль

Освобождение желудка от жидкости

 

Освобождение желудка от принятой жидкости в большей степени зависит от содержащейся с ней энергии. Вывод обосновывают исследователи из Японии  Okabe T. и соавт. в  British Journal of Anaesthesia (1).

Авторы преследовали цель определить зависимость скорости освобождения желудка от содержащейся в ней жидкости после приема молока и «чистого» раствора и количества энергии в них. Для достижения цели было выполнено исследование 8 волонтеров. Они принимали один из пяти типов напитка, содержащего различное количество калорий (0, 220, 330 ккал) в одном и том же объеме (500 мл). Разную энергетическую емкость обеспечивали апельсиновым соком, молоком, водой, сиропом.  На протяжении первых 60 мин после приема жидкости исследуемые занимали положение сидя под углом 45о. Объем содержимого в желудке анализировали каждые 10 мин. Затем их переводили в положение лежа и исследовали каждые 30 мин на протяжении до 120 мин после поступления раствора. Исследование повторяли с каждым из выбранных типов жидкости.

Скорость освобождения желудка от 500 мл апельсинового сока и 330 мл молока + 170 воды (в обоих препаратах объем энергии составлял 220 ккал) была сопоставимой. Аналогичной была и скорость при сравнении 450 мл апельсинового сока + 50 мл сиропа и 500 мл молока (в обоих – 330 ккал). Быстрота поступления в кишечник раствора 220 ккал была больше, чем 330 ккал. Авторы приходят к выводу, что отсутствует существенная разница в освобождении желудка от жидкости после приема одинакового объема апельсинового сока и молока при условии сопоставимого количества калорий в них; процесс преимущественно зависит от объема энергии в напитках. Прием жидкости за 2 ч до плановой операции приемлем, если в поступающем растворе содержится не более 220 ккал энергии, а объем не превышает 500 мл. Вывод не распространяется на растворы с большой осмолярностью и/или вязкостью.

Интерес к исследованию обусловлен следующими исходными данными. Нынешний алгоритм по предоперационному голоданию рекомендует прекращение приема пищи за 6 ч и более и «чистой жидкости» – за 2 ч и больше до операции с общим обезболиванием. Молоко (не человека) отнесено к «твердой пище» и его прием необходимо прекратить за 6 ч до анестезии. В то же время есть данные, что чай с молоком покидает желудок с такой же скоростью, что и чистый чай, а также то, что освобождение желудка от жидкости в большей мере зависит от количества энергии в напитке. Последний тезис также подтверждает выполненное исследование.    

 

 

1. Okabe T., Terashima H., Sakamoto A. Determinants of liquid gastric emptying: comparisons between milk and isocalorically adjusted clear fluids // Br. J. Anaesth. – 2015. – V. 114. – P. 77–82.

 

Проф. Беляев А.В.