Эффективность эритропоэтина и аппаратов для сохранения крови с целью уменьшения гемотрансфузии у больных, которым выполняются операции на бедренном или коленном суставах, при исходной концентрации гемоглобина менее 130 г/л
При протезировании бедренного и коленного сустава и концентрации гемоглобина 100–130 г/л на фоне применения рестриктивного подхода к гемотрансфузии назначение эритропоэтина позволяет статистически значимо уменьшить потребность в гемотрансфузии, но за счет относительно больших затрат. Применение аппаратов для консервации собственной крови оказалось неэффективным. Результаты приводятся в Anesthesiology (1).
Авторы преследовали цель оценить эффективность эритропоэтина, аппарата для интраоперационной консервации крови (cell saver), устройств для сбора крови из послеоперационной раны для последующей реинфузии на фоне рестриктивного подхода к гемотрансфузии у пациентов, которым выполняются плановые операции на бедренном и коленном суставах. Для этого было выполнено рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого пациентов с исходной концентрацией гемоглобина крови 100–130 г/л рандомизировали в группы применения или исключения эритропоэтина, реинфузии крови собранной с помощью аппарата для интраоперационной консервации крови или устройства для сбора крови из послеоперационной раны или исключения сбора крови для реинфузии. Концентрацию гемоглобина 100–130 г/л рассматривали как основание для возможного назначения эритропоэтина. Результаты исследования приводятся в Anesthesiology в двух публикациях: в первой анализируются пациенты с исходной концентрацией гемоглобина 100–130 г/л, во второй – более 130 г/л.
При использовании эритропоэтина (n = 339) объём гемотрансфузии составил в среднем 0,5 ед на пациента при частоте трансфузии 16%, тогда как при исключении эритропоэтина – 0,71 ед/пациента и 26% соответственно. Таким образом, применение эритропоэтина вело к статистически незначимому уменьшению гемотрансфузии. Назначение препарата увеличивало затраты на лечение на одного пациента на 785 евро. При аутореинфузии в среднем назначение эритроцитарной массы составило 0,65 ед/пациента, частота гемотрансфузии 19% при использовании эритропоэтина (n = 214) и 0,76 ед/пациента и 29% без эритропоэтина (n = 206). В сопоставлении с контролем аутореинфузия не вела к уменьшению потребности в гемотрансфузии и увеличивала стоимость лечения на 537 евро на пациента. Авторы приходят к заключению, что при протезировании бедренного и коленного сустава и концентрации гемоглобина 100–130 г/л на фоне применения рестриктивного подхода к гемотрансфузии назначение эритропоэтина позволяет статистически значимо уменьшить потребность в гемотрансфузии, но за счет относительно больших затрат. Применение аппаратов для консервации собственной крови оказалось неэффективным.
Выполненное исследование пополняет спектр анализов, посвященных эффективности мероприятий, направленных на ограничение гемотрансфузии в периоперационный период.
1. So-Osman C., Nelissen R.G., Koopman-van Gemert A.W. et al. Patient blood management in elective total hip- and knee-replacement surgery (Part 1): a randomized controlled trial on erythropoietin and blood salvage as transfusion alternatives using a restrictive transfusion policy in erythropoietin-eligible patients // Anesthesiology. – 2014. – V. 120. – P. 839–851.
Проф. Беляев А.В.