Аминокислоты с разветвленной цепью как диагностические маркеры
Содержание аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА, от англ. branched-chain amino acids), к которым относятся лейцин, изолейцин, валин, являются маркерами развития в последующем рака поджелудочной железы. Вывод доказывают авторы крупного обсервационного исследования, выполненного в Японии (1).
Katagiri R. и соавт. преследовали цель определить связь между содержанием в крови ВСАА и риском рака поджелудочной железы. Для этого было выполнено исследование случай-контроль примерно 30000 людей в возрасте 40–69 лет в Японии. После отбора крови средний период последующего наблюдения составил 16 лет. При этом была выявлена зависимость между концентрацией ВСАА и риском рака поджелудочной железы. Концентрация аминокислот в значительной степени увеличивалась за 10 лет и более до постановки диагноза.
Интерес к исследованию обусловлен тем, что в настоящее время отсутствует простой в выполнении и дешевый прогностический маркер рака поджелудочной железы. Увеличение концентрации ВСАА является предиктором повышенного риска диабета, резистентности к инсулину и ожирению. Katagiri R. и соавт. обращают внимание еще на один интересный диагностический аспект. При этом не известно, какова терапевтическая составляющая, т.е. можно ли влиянием на концентрацию аминокислот избежать грозного заболевания. Следует напомнить, что ВСАА используются также как спортивное питание, пищевые добавки при саркопении. Ими также обогащают препараты для питания при патологии печени. Они привлекают внимание и при критических состояниях.
1. Katagiri R., Goto A., Nakagawa T. et al. Increased Levels of Branched-chain Amino Acid Associated With Increased Risk of Pancreatic Cancer in a Prospective Case-Control Study of a Large Cohort // Gastroenterology. – 2018.
Проф. Беляев А.В.