Употребление шоколада сопровождается уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств метаболизма
Употребление шоколада сопровождается уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств метаболизма. К этому выводу пришли авторы метаанализа, опубликованного в British Medical Journal (1).
Авторы преследовали цель выполнить систематический обзор и метаанализ исследований, в которых анализируется связь между употреблением шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами метаболизма, включая заболевания коронарных артерий, мозговых сосудов, диабет, метаболический синдром. Семь исследований удовлетворили критериям включения. Шесть исследований были когортными, одно – одномоментное, ни одно из исследований не было рандомизированным. Имел место большой разброс между исходными исследованиями с точки зрения определения употребления шоколада, методов исследования, регистрации исходов. В пяти из семи исследований зафиксирована положительная связь между количеством употребления шоколада и риском сердечно-сосудистых и заболеваний метаболизма.
Продукты из какао содержат флавоноиды. Шоколад обладает антиоксидантными, антигипертензивными, антитромботическими, противовоспалительными, противоатеросклеротическими свойствами, влияет на чувствительность тканей к инсулину, функцию эндотелия сосудов, выработку оксида азота.
Вероятно, при интерпретации данных метаанализа необходимо принимать во внимание высокую энергетическую ценность шоколада, а также качество продукта (концентрация шоколада, наличие добавок, молока и т. д.).
1. Buitrago-Lopez A., Sanderson J., Johnson L. et al. Chocolate consumption and cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis // BMJ. – 2011. – 343:d4488. doi: 10.1136/bmj.d4488.
Проф. Беляев А.В.