Биохимический механизм купирования депрессии за счет физической активности. Кинурениновый механизм
Положительное влияние физической нагрузки при депрессии – хорошо известный факт. Биохимический механизм этого феномена, вероятно, связан с кинурениновым обменом в скелетной мускулатуре. В пользу этого свидетельствуют данные Agudelo L.Z. и соавт. (1). На этом акцентирует внимание Harkin A. (2).
Кинурениновый механизм – основной путь превращения аминокислоты триптофана в периферических тканях, включая скелетную мускулатуру, печень, лейкоциты. Он ведет к образованию кинуренина, проникающего в головной мозг. Гормоны стресса (кортизол), медиаторы воспаления (интерферон-g) способны активизировать кинурениновый путь за счет индукции экспрессии ферментов, отвечающих за синтез кинуренина. Это ведет к увеличению его концентрации в крови с результирующим проникновением в головной мозг. В то же время превращение кинуренина в кинурениновую кислоту ферментом кинуренин аминотрансферазой (КАТ) сопровождается снижением активности этих процессов: кинурениновая кислота не способна проникать через гематоэнцефалический барьер. Результаты исследования Agudelo L.Z. и соавт. у экспериментальных животных свидетельствуют, что физическая активность увеличивает активность коактиватора PGC-1a1, который опосредовано через PPARa, PPAR§ активизирует экспрессию КАТ в скелетной мускулатуре. КАТ метаболизирует кинуренин в кинурениновую кислоту с результирующим уменьшением проникновения продуктов распада кинуренина в головной мозг и купированием стресса (рис. 1). Активность PGC-1a1 в скелетной мускулатуре снижается с возрастом и у страдающих сахарным диабетом второго типа.
1. Agudelo L.Z., Femenia T., Orhan F. et al. Skeletal muscle PGC-1a1 modulates kynurenine metabolism and mediators resilience to stress-induced depression // Cell. – 2014. – V. 154. – P. 33–45.
2. Harkin A. Muscling in on depression // N. Engl. J. Med. – 2014. – V. 371. – P. 2333–2334.
Проф. Беляев А.В.