Молоко, летальность, переломы
Употребление в пищу большого количества молока сопровождается увеличением летальности и частоты переломов. Вывод доказывают авторы обсервационного исследования, представленного в British Medical Journal (1).
Michaëlsson K. и соавт. преследовали цель определить связь между потреблением молока, частотой переломов и летального исхода. Для этого было выполнено обсервационное исследование 61000 женщин и 45000 мужчин относительно их пристрастия к пище с помощью опросника. При отслеживании результатов глубиной в среднем 20 лет у женщин, употреблявших ежедневно три стакана молока и более, увеличивался риск летального исхода вне зависимости от его причины, связанного с онкологическим заболеванием, любого перелома, перелома бедра. При контроле глубиной в среднем 11 лет у мужчин, выпивавших три стакана молока и более в день, повышался риск летального исхода вне зависимости от причины, связанного с сердечно-сосудистым заболеванием. Авторы связывают это с содержанием в молоке D-галактозы, которая индуцирует оксистресс и хронический воспалительный процесс. Подобные биохимические отклонения не характерны для употребляющих в пищу сыры и ферментированные молочные продукты (йогурт).
1. Michaëlsson K., Wolk A., Langenskiöld S. et al. Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies // BMJ. – 2014. – 349:g6015.
Проф. Беляев А.В.