Потребление фруктов и риск развития сахарного диабета 2 типа
Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники / голубики, винограда и яблок, сокращает риск развития диабета 2 типа, тогда как значительное потребление фруктовых соков увеличивает этот риск. К такому выводу приходят авторы проспективного когортного исследования, опубликованного в British Medical Journal (1).
Целью исследования было оценить связь между индивидуальным употреблением фруктов и риском развития диабета 2 типа на основании данных трех проспективных когортных исследований, в которых изучалось состояние здоровья работников здравоохранения США. Кроме этого, на основании гликемического индекса и гликемической нагрузки потребляемых фруктов авторы планировали изучить связь между отдельными группами фруктов и риском развития диабета 2 типа. В исследование не включались результаты опроса участников с уже имеющимся сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Была разработана анкета, в которую были включены вопросы о частоте и объеме употребления в пищу ряда фруктов: винограда или изюма, персиков, сливы, абрикосов, чернослива, бананов, дыни, яблок, груш, апельсин, грейпфрута, клубники, черники / голубики. Опрос также касался употребления фруктовых соков: яблочного, апельсинового, грейпфрутового и других. Частота случаев возникновения диабета определялась на основании данных самоотчета и подтверждалась дополнительными исследованиями. Кроме этого, были внесены поправки на индивидуальные особенности организма, образ жизни, диетические факторы риска развития сахарного диабета.
Согласно результатам исследования показано, что употребление черники / голубики, винограда, яблок, бананов и грейпфрута три и более порции в неделю сокращает риск развития диабета 2 типа. Тогда как употребление клубники и мускатной дыни увеличивает этот риск. Кроме этого, на увеличение риска влияло большое потребление фруктовых соков. И замена соков на цельные фрукты сокращала риск развития диабета 2 типа. При изучении влияния гликемического индекса и величины гликемической нагрузки потребляемых фруктов на риск развития диабета 2 типа было показано, что большое потребление фруктов с высокой гликемической нагрузкой сопровождалось наименьшим риском развития диабета 2 типа. Тогда как при употреблении фруктов с умеренной или малой гликемической нагрузкой такой связи не показано. Однако подобный анализ не был проведен для отдельных конкретных фруктов.
Результаты полученного исследования свидетельствуют о том, что потребление цельных фруктов, особенно голубики / черники, винограда и яблок, профилактирует развитие диабета 2 типа.
1. Muraki I., Imamura F., Manson J. et al. Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies // BMJ. – 2013. – V. 347. – f5001.
к.мед.н. Танцюра Л.Д.