Влияние уровня глюкозы крови на риск развития деменции
У людей, не страдающих диабетом, повышенный уровень глюкозы крови может быть фактором риска возникновения деменции. Об этом свидетельствуют результаты проспективного когортного исследования, опубликованного в The New England Journal of Medicine (1).
Цель исследования – подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что увеличенная концентрация глюкозы в крови может быть фактором риска развития деменции. Для достижения цели было проведено 35 264 проб для определения уровня глюкозы крови и 10 208 исследований гликированного гемоглобина у 2067 участников исследования без признаков деменции. Средний возраст участников составил 76 лет, 232 человека имели диабет, 1835 – нет. Пациентов стратифицировали по статусу диабета и регулировали по возрасту, полу, уровню образования, уровню физической нагрузки, величине артериального давления и статусу риска возникновения коронарных и цереброваскулярных заболеваний – фибрилляция предсердий, курение и терапия гипертензии.
За период наблюдения в течение 6,8 лет деменция была зафиксирована у 524 участников исследования (74 с диабетом, 450 без диабета). У людей без диабета повышенный уровень глюкозы крови в течение пяти предшествующих лет был связан с увеличением риска деменции (Р=0,01). С концентрацией глюкозы 6,4 ммоль/л в сравнении с 5,5 ммоль/л скорректированное отношение рисков для деменции составило 1,18 (95% доверительный интервал, 1,04 – 1,33). У пациентов с диабетом более высокий уровень глюкозы (10,5 ммоль/л в сравнении с 8,9 ммоль/л) также сопровождался повышением риска возникновения деменции.
Повышенный уровень глюкозы крови может увеличивать риск развития деменции через несколько механизмов: влияние острой и хронической гипергликемии и резистентность к инсулину, увеличение частоты микрососудистых заболеваний центральной нервной системы.
1. Crane P.K., Walker R., Hubbard R. et al. Glucose levels and risk of dementia // N.E.J.M. – 2013. – V. 369. – P. 540–548.
к.мед.н. Танцюра Л.Д.